fbpx

這樣才像過年!過年就要食煎堆

這樣才像過年!過年就要食煎堆

「煎堆」在廣東、香港和澳門一帶是賀年食品,是一种以米粉、芝麻、爆米花、糖浆等制成的球状或扁圆形的油炸品,是广东的春节传统小吃之一。「煎堆」以其圆与涨满之形,有「人事两团圆」之意。

另外,由于煎堆炸好后是金黄色的,有如「金元宝」一样。正所謂「煎堆轆轆,金銀滿屋」,意思是吃煎堆能够为家里带来财气。煎堆五味调和、咸甜适当,意谓人丁兴旺、花开富贵、合家平安、万事大吉,寓示着人们的美愿。古時候,煎堆為民间过年必备的食品,而现在也逐渐流行送煎堆,而这也代表了对朋友的祝福。

有句話:年晚煎堆,人有我有!」意謂無論富或貧,新年頭都要弄弄新年小吃,熱鬧熱鬧。開開油鑊炸些煎堆油角,是為求來年的日子,也像那隻油鑊似的,油油潤潤、富富足足。

煎堆製作方法:
材料:糯米粉200g,清水150ml,糖90g,芝麻
餡料:紅豆蓉100g(也可以依據個人喜好換成豆沙馅,莲蓉馅,也可以无馅)

  1. 清水加糖煮至糖溶化。
  2. 將餡料分成小份,搓圓備用。
  3. 逐少將糖水加入糯米粉內拌勻,用手搓成麵團至表面平滑。
  4. 將麵團分成小份,放入餡料,封口,搓圓。
  5. 在煎堆表面沾少許水,再沾滿芝麻。
  6. 將煎堆放入熱油鍋用中火炸,期間不停翻動煎堆、壓煎堆,可令煎堆漲大。
  7. 炸約六至七分鐘至金黃色即成。

額外小資訊:

芝麻含大量的脂肪和蛋白質,還有糖類、維生素A、維生素E、卵磷脂、鈣、鐵、鎂等營養成分;芝麻中的亞油酸有調節膽固醇的作用。芝麻中含有豐富的維生素E,能防止過氧化脂質對皮膚的危害,抵銷或中和細胞内有害物質游離基的積聚,可使皮膚白皙潤澤,並能防止各種皮膚炎症。芝麻還具有養血的功效,可治療皮膚乾枯、粗糙、令肌膚細膩光滑、紅潤光澤。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: