fbpx

新生寶寶真的只需要喝奶,不需要喝水嗎?

新生寶寶真的只需要喝奶,不需要喝水嗎?

 

水對於任何一個成年人來說,都是生活必需品。很多新媽媽可能不知道,6個月以下的寶寶是不需要喝水的。許多媽媽對於小寶寶是否需要喝水很疑惑,有人說寶寶會「水中毒」;還有人説在炎熱乾燥的夏季寶寶更需要喝水。各種觀點紛紜,到底該聼誰的?

根據許多國外的報導,每年夏季美國醫院都會接獲嬰兒水中毒病例。對於6個月以下的寶寶來説,腎臟發育尚未成熟,若攝取太多的水分,腎臟無法盡快排出體內過多水分,引發體內鈉離子濃度過低,發生水中毒,進而影響腦部活動。「水中毒」的早期的癥狀包括痙攣、煩躁不安、嗜睡、嘔吐、臉部浮腫等。 

母乳是對寶寶最好的水分來源 

對於未滿6個月的寶寶來説,母乳是寶寶最好的食物,完全能滿足寶寶所需的營養。寶寶的腎臟負荷能力小,可能會造成腎臟的負擔加重,進而損傷腎功能。6個月以後的寶寶可開始餵食輔食。

新手媽媽們也可以學習觀察寶寶的尿尿的顏色,若為無色或淡黃色,就說明孩子不需額外補水。專業醫生也提醒,配方奶粉容易上火,但只要跟著指示沖泡奶粉即可,若需要的話,還是可以在喝奶粉前喝少量的水。 千萬不要以大人的想法,執意給孩子喝水。

資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: