年後上班委靡不振怎麼辦?

年後上班委靡不振怎麼辦?

返工第一天,無精打采、呵欠連連,比放假前更萎靡不振,心情很悶啊!

如果你上班的這第一天都有以上的情況,那很有可能是因為年節飲食習慣導致的「偏執系飲食症候群」。而年節常見的「偏執系飲食」大抵可分為兩類:大量攝取高油高膽固醇肉類海鮮的「肉食族」、對零食甜湯毫無抵抗力的「甜食控」。

根據最新調查,有高達65的民眾曾因年節暴食的罪惡感,在年後採取補償性的減重行動。其中更有1/4民眾表示曾採用偏食飲食法減重,但有半數因此產生內分泌失調、頭暈、快速復胖等副作用,上班後反而欲振乏力,不到中午就昏昏欲睡。

自虐式的減重
這其中最大的原因是多數民眾經常採取完全斷食,以及只吃或不吃單一種類食物偏食飲食法(例如限醣飲食、高蛋白飲食等)來減肥。只是這種自虐式的減重手段只能因戒斷特定食物類型的痛苦,讓民眾感受到心理上的補償或懲罰,但容易因特定營養素缺乏導致肌肉流失,嚴重時甚至可能造成腎臟與腦部損傷,減重的效果也無法有效維持,而且會快速復胖。長期下來,更容易讓人體虛無力臉色差,提不起精神,連帶嚴重影響到工作或是家庭生活。

順應式補償飲食原則
針對不同的飲食偏執族群,營養師提出「順應式補償飲食原則」,根據不同飲食偏好各自的問題點進行營養素補償,同時因應不同飲食偏執族群的口味喜好,讓民眾可以透過高纖豆漿、沙拉、水果、關東煮等方便取得的超商食材,搭配出符合其偏執特性的補償性餐點,提高年後減重的成功率並兼顧健康需求,讓年後贖罪不再那麼有壓力又痛苦。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: