fbpx

父母請注意!不是所有孩子都可以配戴太陽眼鏡

父母請注意!不是所有孩子都可以配戴太陽眼鏡

現在很少人會去注重太陽眼鏡的功能,反是把更多的注意力放在太陽眼鏡的造型設計上。很多家長為細心幫孩子打扮的同時也會給孩子戴上太陽眼鏡,增加整體的視覺效果~但各位爸媽注意了!有些小孩是不適合戴太陽眼鏡的哦!

Image result for sunglasses kid

太陽眼鏡的功能:

眼鏡是人身上最敏感的部位之一,更何況是還未發育成熟的小孩?小朋友的眼睛比較稚嫩,長時間在強烈的陽光下暴露的話,容易造成眼鏡灼傷的危險。一旦眼睛被灼傷之後,小孩的晶狀體代謝也會因受到影響而變得紊亂,導致晶狀體蛋白質變性發生混浊,即是俗稱的「白內障」。患上白內障後,視力會下降、对比敏感度下降、单眼复视或多视、色觉改变等等的問題。

那我的孩子適不適合戴太陽眼鏡?

除了有先天眼疾的小孩之外,配戴太陽眼鏡其實是可以保護孩子的。先天眼疾包括屈光不正、青光眼、先天近視或遠視等等。要是讓有先天眼疾的孩子配戴太陽眼鏡的話,孩子的視力病情可能還會加重哦

屈光不正、先天弱視和斜視

有這些先天眼疾的孩子本身視力就比較弱,再配戴太陽眼鏡的話便會拉長眼睛把影響送到大腦的視覺中枢,導致病情再加重。

色弱或色盲的孩子

因視力而有色分辨困難的孩子再戴上太陽眼鏡後會更加無法分辨物體的顏色,增加顏色分辨方面的困擾之外還會影響到孩子的日常生活和活動。

患有青光眼的孩子

青光眼嚴重起來可以讓人喪失視力,也是公認最常見的致盲性疾病之一,所以青光眼的問題不容忽視。青光眼通常的發作時間都在於夜間,所以讓視線本來就比常人來得小、患有青光眼的孩子再戴上太陽眼鏡的話,會減少進入眼內的光,導致瞳孔自然地變大,而當瞳孔發生變化時,青光眼患者的眼內防水循環就會遇到障礙,提高誘發急性青光眼的可能性。而青光眼急性發作的24小時內很可能就會導致孩子失明。

所以父母們要先確定孩子沒有先天眼疾再讓孩子戴上太陽眼鏡哦!

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: