老人家視訊,減少憂鬱症!

老人家視訊,減少憂鬱症!

這世界有了智慧手機之後,把大家的距離拉得很近,也拉得很遠,當中如何善於利用智慧手機就很考驗大家了。最近《美國老人精神醫學期刊》研究指出,懂得使用視訊通話系統的長者,出現憂鬱症狀的機率是一般未使用通訊系統者的一半。

視訊憂鬱情況降 5 成
現在手機的通訊 APP、視訊軟體等一排列的等你使用,不過,對於長者卻得花時間、花精神去學習。而《美國老人精神醫學期刊》指出,使用視訊通話系統(如:Skype、Facetime)的長者,出現憂鬱症狀的機率是未使用任何通訊系統者的一半。



視訊「交流」有效降長者憂鬱
這項研究也呼應出了「減少孤獨」及「增進人際互動」兩項預防憂鬱的重要課題。研究證實,社交參與能降低憂鬱指數,而孤獨則會增進長者憂鬱發生。事實上,「交流」本就是避免憂鬱的有效方式。因此,如果你無法長期與家人面對面相處的話,不妨用視訊通話與家中長輩聯繫,藉由聲音及實際看到肢體,更有真實感並達到情感交流。

耐心教導長輩新科技
年輕一輩的我們,應該多花一些時間協助家中長者學習新通訊,並考量其反應及記憶能力,設計不同方式耐心教導,例如可以先將 3C 產品設定好,事先建立帳號,提高使用便利度;同時傳達「方便」及「容易」的概念,降低長者對新領域的焦慮,例如:操作就像轉電視或量血壓一樣簡單等,也讓對方感受當中樂趣,增進使用動機。

另外,也要給予機會反覆操作,同時主動關心操作問題或是撥打視訊通話給長者,鼓勵使用。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

X
歡迎來到 我們的網站
歡迎來到 SoooHealthy 健康親子台
wpChatIcon 0
%d 位部落客按了讚: