fbpx

史上最古老病例!2.4億年前海龜化石已有癌細胞!

史上最古老病例!2.4億年前海龜化石已有癌細胞!

史上最古老病例,癌症不是現代病!德國科學家近日從一塊化石中,發現2.4億年前的羅氏祖龜(Pappochelys rosinae)有癌細胞:一種骨腫瘤,長在牠其中一條後腿上。研究認為這是有史以來最古老的癌症病例。科學家指,研究結果顯示,癌症並非現代疾病,而是基因上的弱點。

這項研究結果刊登在二月初的《美國醫學會腫瘤學期刊》(Journal of the American Medical Association Oncology上。期刊中也描述了這顆腫瘤化石顯示,早在大約是恐龍剛出現的三疊紀,動物就可能因DNA突變罹癌,並為此受苦。

科學家表示,這隻羅氏祖龜的左股骨化石表面粗糙,僅長4公分,不平均的生長組織覆蓋於骨頭其中一側的整個上半部。透過奈米級電腦斷層掃描儀,詳細檢查化石內部,從組織的大小、形狀及外觀,判斷應該是骨肉瘤(osteosarcoma)或惡性骨癌。

若細胞不受腫瘤抑制基因控制,會失控地分裂、變成癌症。惟學者未能證實羅氏祖龜的基因出錯,是否與人類骨癌的病因相同。因為現時未有人類古代基因樣本,亦未能推斷當時牠所患的骨癌是否致命。羅氏祖龜是外貌類似海龜的四腳生物,但沒有外殼。

不過,目前尚無法未能證實羅氏祖龜的基因出錯,是否與人類骨癌的病因相同,因為沒有古代基因的樣本,也無法判斷當時牠罹患的骨癌是否會致命。羅氏祖龜是一種已滅絕、存活於三疊紀中期、外貌類似海龜的四腳生物,牠全長約20公分、但沒有外殼。

癌症的遠古根源
科學家已經在魚類和一隻兩棲類化石身上發現了其他數例非常古老的癌症,也在一隻更古老一些的哺乳動物親戚麗齒獸(gorgonopsid)身上發現非癌的腫瘤。然而,這次的新發現是至今在羊膜動物(amniote)身上發現過年代最早的癌症。羊膜動物包含爬蟲類、鳥類和哺乳類等。

這樁骨肉瘤的發現有助於破除某些專家的信念,他們認為疾病會隨時間大幅改變,以至於「無法從當代的疾病表徵來認出過去的疾病。」共同作者布魯斯.羅斯柴爾德(Bruce Rothschild)說,他是堪薩斯大學(University of Kansas)的醫學教授,也是卡內基博物館(Carnegie Museum)的研究員,曾經研究過恐龍身上的癌症。「我們不但能夠辨認且確診出癌症,甚至還能進一步診斷出明確的分類。」

專家們論述,雖然現代如尼古丁與酒精等致癌物確實會提升罹癌的機會,但來自三疊紀的腫瘤發現卻補充了一些證據,說明我們今日遭遇的許多癌症與相關的基因很可能有非常古老的根源。

「我們並沒有很非常不同,」羅斯柴爾德說:「而是和曾經在過去及現在與我們共享地球的這些生物相似。」

癌症知多點視頻:

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: