fbpx

爹地媽咪,你哋初初唔係只要我快樂健康嗎?

爹地媽咪,你哋初初唔係只要我快樂健康嗎?

許多父母都會為了讓孩子可以在眾人中脫穎而出,增加競爭力而向孩子施壓課業壓力,並不自覺地為孩子報讀多個興趣班。孩子日夜讀書、練習,犧牲了玩樂和休息的時間,有時候甚至直接累倒在地。看到這樣的畫面,也許父母也會開始懷疑自己,這些真的是爲了孩子們好嗎?我們常説,孩子可以平安快樂地成長,就是父母最大的心願。再看看現在的孩子,被許多課業壓得喘不過氣,他們是否「平安快樂地成長」?

Image result for kid studying stressful

放大視野看看西方國家的育方式,就會發現孩子並不需要被限制在一個小空間裡才可以學習到東西。在時間沒有被過度佔據時,孩子才可以擁有足夠的時間去研究及發掘自己的興趣;反倒是被強逼學習一樣技能的孩子,在離開課室後,很快地就會把所有技能和知識給忘得一乾二淨。

其實對於這樣的猶豫,每個人都會有不同的答案,因為每個小孩的特質都不一樣,有些孩子的確喜歡上興趣班學習不一樣的事情,認識不一樣的人,但有些小孩看著排得滿滿的時間表只會感到壓力。因此,在鋪排孩子的未來時,也應該諮詢孩子的意願,並分析報讀這些興趣班對孩子的未來會帶來怎樣的改變,畢竟孩子的人生父母不能一輩子為之負責。

Image result for happy kid with parents

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: