fbpx

除咗興趣班,仲可以帶仔囡做義工~

除咗興趣班,仲可以帶仔囡做義工~

當爸爸媽媽在計劃孩子的時間表時,很多時候都會把所有的空格都填上興趣班。咦?為什麼好像都沒有人會考慮讓孩子做義工?難道大家對義工的認識還是「費時費錢;吃力不討好的白工」?其實不然。不如看看以下幾點,探討一下志願工的好處吧!

01 減少孤獨感

Volunteer

現今的孩子不是在學校、補習班、興趣班,就是在家裡。除了學習時間有機會和其他孩子接觸之外,基本上都不會有和同齡人一起玩樂的時間。透過志工,孩子可以和其他小朋友一起「工作」的期間,認識到更多人,拓展人脈。
除此之外,家長和孩子一起去做志工的話,會比送孩子一個人去上興趣班更有機會去創造親子活動的機會,增進彼此感情的機會。

02 有助健康

The value of volunteering when studying abroad - Study ...

美國雜誌Psychology Today曾刊登一篇文章表示志願工可以增強人的心裡和生理健康。由於適當的社交有助於腦部的運作,降低患上憂鬱症和焦慮症的機率,因此,在參與志願工的過程中就會間接維持了自己的精神健康。另外,還有種說法是,志願工可以讓人感受到自己的重要性和人生目標。因此,對患有創傷後壓力症候群、強迫症或有情緒管理的人相當有助。

03 提高孩子的競爭力

Volunteer With Your Kids

除了對孩子的身心發展和人脈建立都有幫助之外,志工其實還會提高孩子的競爭力。這也是為什麼越來越多大學生會自動報名參加志願工的原因之一。透過參與志工活動,孩子會鍛鍊到自己的團隊精神並學到課堂上學不到的技能,如領導能力、創新能力、溝通能力等等。所以,參加志願工可以讓孩子提早學會很多軟技能,在眾人之中脫穎而出,讓提升升學或工作被入取的機會。

志願工不只是一直付出去幫助別人或世界;更多的是幫助了自己成長,培養素養。希望下一次家長們在安排孩子的時間表時,不要再抗拒讓孩子去參加「志工」啦~ 讓孩子嘗試不一樣性質的活動,去找到最適合自己的位置。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: