fbpx

三歲定八十,家長唔好再無限遷就仔囡

三歲定八十,家長唔好再無限遷就仔囡

「三歲定八十」並不只是老一輩留傳下來的民間說法,而是真真切切得到科學認證的事實。人類的大腦是唯一一個在出生後仍擁有可塑性的器官,三歲前的小孩腦部還未完成發育,僅僅完成了80%的發育工作,所以孩子會透過外界接收到的信息去塑造自己對世界的認知。換句話說,就是小孩接觸到的所有外界事物都在潛移默化地塑造著孩子的性格。眾所週知的,父母是孩子最早接觸到的學習對象,所以對於大腦還在活躍發育中的小孩來說,父母的言行舉止都在孩子的性格塑造上扮演著極為重要的角色。所以啊,要讓孩子勤奮獨立的話,父母就不可以過分遷就,照料孩子生活的每一方面。

很多家長會因為孩子還小,所以給他們的依賴找藉口。小孩不想自己吃飯,就餵孩子吃;小孩不想自己穿鞋,家長就主動蹲下繫孩子的鞋帶,這樣處處幫孩子做事,怎麼可能不養出霸道的小公主或小王子呢?

01 別成為孩子的手腳,應給予孩子學習的機會

要是父母無止境地幫助孩子,會讓孩子覺得即使自己不做,父母也會幫自己完成,所以自己動不動手更本不會有什麼影響,漸漸地就事事依賴父母了。其實父母不應用孩子的年齡去斷定孩子的能力,有時候他們的能力是遠遠超出我們的想像的。父母要儘量讓孩子嘗試照顧自己一些基本的生活,失敗了可以從當錯誤中學習然後再嘗試,但要是沒有嘗試的機會又怎麼可能成長呢?

02 別過分遷就,小心養出小霸王

Image result for annoyed kid

當孩子到了上學的年紀卻還無法照顧自己,在學校裡遇到問題時就會理所當然地要求別人幫自己解決,但要是其他孩子或老師不出手相助,孩子就會開始無理取鬧。還有很多時候,父母與孩子在家裡玩遊戲時會一直讓孩子贏,孩子知道自己輸了鬧脾氣,父母也會一直哄,導致孩子的容忍量和脾氣都變差,接受和面對挫折的能力也遠遠不如其他小孩,最後變影響了孩子的社交能力。所以父母要謹記,不要常常心軟了就過分地遷就孩子,要讓孩子明白輸贏並不是遊戲最重要的事,最重要是享受過程和發現自我優缺點的道理。

03 家長不要隨便發火,更不要輕易屈服

家長不是超人,有時候也會遇到無法滿足孩子的窘境,要是孩子從小被養成了小霸王,在孩子遇到不滿意的狀況時就會大喊大叫地鬧起脾氣來。而父母也可能因為孩子這樣的無理取鬧而失去耐心,開始破口大罵,指責孩子不懂事。但專家建議父母遇到這種事時,不要把脾氣發洩在孩子身上,不然只會火上加油;父母更不要一味地順著孩子的意,應該借用其他東西去分散孩子的注意力。要是孩子不聽勸的話,就用「帶孩子離開案發現場」的方式,在孩子冷靜下來後再好好跟他們溝通。

04 多讓他們和其他小孩交際

Image result for kids playing

孩子很聰明,他們了解到家中大人會因為自己年齡小而遷就自己,所以很多小朋友在有了弟弟妹妹後就會因擔心地位不保而吃醋。要避免孩子仗著自己年齡小這個「優勢」,父母就必須帶孩子多出去和同年齡的孩子接觸,讓他們學會如何和同齡朋友相處。在相處過程中,孩子會學到一些在家裡被長輩遷就時無法學到的道理。

05 做好自己,不要上樑不正下樑歪

小孩的模仿能力絕對遠遠超過搞笑藝人的模仿秀,要是父母的待人處事態度不良好,擅長模仿的孩子又怎麼可能學會與人相處呢?

06 教育方式要一致

小孩的爸媽和小孩的爺爺奶奶必須要事先溝通,在教育方針上做出協議。孩子是很聰明的,當他們知道爸爸媽媽不允許孩子做某一件事情而爺爺奶奶卻允許時,孩子就會見風使舵,在想要得到一些事物時跑向爺爺奶奶得到家長給予的「免死金牌」,讓父母無法責罵自己。這樣的話,是很難培養出孩子的紀律的,所以要讓孩子遵從規則的話,所有家長都必須先有一個共識,不要有出入,讓孩子趁水和泥。

性格和態度決定一切,所以父母要孩子獨立又有良好的生活態度就必須從小培養,不可以一直用「孩子還小」當作溺愛孩子的藉口。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: