長時間接觸電子產品對孩子帶來負面影響?其實用意才是影響的罪魁禍首!

長時間接觸電子產品對孩子帶來負面影響?其實用意才是影響的罪魁禍首!

 

家長們是不是覺得現在的小孩太容易「伺候」了,哪像我們小時候總喜歡往外跑,如今的孩子只要吵鬧就把手機拿出來,他就可以安靜地坐在椅子上玩一整天。以前的孩子相約往外跑,現在的孩子相約躲在房間裏玩線上遊戲。

但是,這個現象又讓家長認爲便利的互聯網和電子產品是吞噬和睦親子關係的怪獸。其實電子產品真的那麼不好嗎?不妨一起來探討一下~

先說說我們都知道的電子產品造成的負面影響:

01 注意力退步

以前就有研究顯示,一般上人的注意力有12秒,而鯨魚的注意力長達9秒,但在互聯網和電子產品被迅速發展和廣泛被使用之後,一般人的注意力逐漸下降,原因在於當我們的電子產品一連上網絡之後,消息就會一直不停地響起。打開社交媒體也會看到許多趨勢潮流。在這麽多的誘惑之下,我們的注意力就容易被分散,并且影響做事效率。 

02 影響睡眠:藍光

我們身體會產生一種物質叫褪黑激素,它是一種能幫助調生理時鐘、幫助入睡的物質。電子產品所發出的藍光會減少我們身體所排出的褪黑激素,因而導致現代人的睡眠時間一直往後退。

03 回復信息、查看咨詢成癮

隨著互聯網的發達,無論身在何處,什麼消息或資訊都可以馬上傳達或接收。只要手機一響就以為是公事或親友的發送的簡訊,很多時候就只是廣告或宣傳文章而已。也因為社交媒體的崛起,而導致我們「習慣性」地更新內容與頁面。

04 肥胖問題

科技也會導致肥胖問題?當然!只要打開手機,基本上就做不了其他事,更不用說運動。此外,睡眠品質也被影響了,進而影響食欲。研究顯示睡眠少一些的人會吃更多熱量較高的食物,也因爲疲憊而缺乏想要運動的欲望和堅持。久而久之,就被肥胖問題給纏上了。

05 教育品質

有了互聯網之後,我們的確不需要到圖書館去翻查資料,只要把關鍵詞輸入電腦裏搜一搜,就有成千上萬的資料等著自己去篩選。但也因爲網絡的資訊五花八門,難保學生自行搜索得出的資料就一定是正確的。當全世界都上傳、下載自己搜索出來的資料,我們就很難確認哪一些是真實的,哪一些被部分掩蓋了和哪一些只是虛構的。簡單來説,多了資料,少了質量。

06 精神健康:焦慮症、憂鬱症

社交網絡不只是聯係平台,同時也是個互相比較的平臺。看著其他人上載吃喝玩樂的照片,自己卻被生活現實捆綁。看著吃喝玩樂的影片,導致自己心理不平衡,認爲別人的生活比自己好,因而感到沮喪、導致嚴重的精神壓力。 

大家是不是覺得電子產品超級邪惡叻?但是,凡事都有兩面~ 雖然電子產品可能會產生負面影響,但,無可否認,它也有很多好處…

Woman Writing on Orange Paper

01 擁有適當的工具

從前的我們要畫畫就會用紙和不同種類的筆。但現在的孩子不只可以用這些、現實中的工具,而是直接在電腦裏用滑鼠選擇想要的刷子、任何一種顔色去發揮自己的創意。他們還可以在網上找到更多的靈感和參考,不需要自己走出去家門外就可以看到内外的世界,省時、省力又省金錢。

02 建立關係,把興趣當職業

小朋友在成長中會遇到很多不同的人,同時也會找尋自己的興趣。而互聯網和社交平臺就可以讓他們輕易地找到和自己興趣相符的人。當擁有共同興趣的朋友聚在一起時,就可以一起研究同一個領域的知識,因而給他們機會參加比賽,甚至成立屬於自己的公司。

這下你是否覺得電子產品並沒有那麼壞?其實就好像你喝補品一樣,適量喝就進補,喝太多就上身啦~ 如果孩子使用電子產品來獲取知識的,那麼就讓他用;但如果只是為了玩樂,就別毫無限制地讓他玩。控制使用電子產品的用意,遠比控制使用的時間來得更恰當。

圖案/資料來源:互聯網

 

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: