fbpx

有了父母的支持,孩子也會越來越强大

有了父母的支持,孩子也會越來越强大

人與人之間最重要的是「信任」,尤其對於自己親近的人來說「信任」就顯得更加重要無比了!就像親子之間一樣,只有足夠的信任彼此,親子之間的關係才得以鞏固;但要是孩子失去了對家長的信任,孩子的世界就跟被瓦解了沒什麼不一樣。在沒有信任感和安全感的環境下長大,除了會影響親子關係之外還會大大地影響著孩子的性格哦! 

孩子黑白分明的世界:爸媽不和我同一國,即是敵人

很多家長會因為擔心孩子的前途而督促、責罵、限制孩子的活動~ 久而久之孩子就會明白要是自己沒有辦法達到父母的標準,就會被罵或罰。被責怪時,孩子會認為打罵自己的父母和自己不是同一國的,也就是敵人,不可以信任的敵人。 

孩子其實是很機警的,當他們犯錯了或成績考得不理想就會為了保護向父母頂嘴或說謊。孩子的害怕、恐懼、痛苦可能會讓孩子討厭自己的父母,甚至懷疑父母不愛自己。所以不管孩子犯了什麼錯,父母都應該要冷靜下來,耐心地跟孩子解釋和協商,商討目標、對策等等,不要單方面地決定「處理孩子」的方式,應該和孩子決定「處理事情」的方式。 

不尊重孩子的家長

有些家長在出席學校的家長日時會跟老師說孩子在家裡的壞習慣,這樣其實會讓孩子覺得傷自尊,因為很多孩子在學校和在家裡的形象是完全不一樣的,他們甚至可能在學校努力地經營著自己的良好形象,希望得到老師和同學的肯定,但就因為家長的幾句話,拆穿了孩子的努力,讓老師改變了對孩子的印象,甚至不再對孩子有任何期望。這樣也會讓孩子覺得家長和自己不站在同一陣線上,反而更像攻擊和背叛自己的敵人哦。對於這樣的事情,育兒專家就建議家長們不要向老師或不親近的人爆料孩子的缺點。 

孩子最需要的就是家長的支持

當孩子意識到自己不管面臨什麼困難都會有爸媽的支持時,他們才可以更勇敢地去探索世界,更努力地去完成目標,而不是因為恐懼而完成父母的目標,這兩者之間的差距是非常大的。父母可以教育孩子,但要讓孩子受教就必須讓孩子感受到父母的關心和愛。 

家長是孩子最親近的人,對小孩來說父母就是他們的全世界,當孩子對父母失去了信任感,只剩下恐懼時,這段親子關係會讓小孩覺得自己像無時無刻處在不斷地震的地方,不知道什麼時候爸媽又會情緒暴走。父母是孩子的大樹,只有讓孩子信任自己和從自己身上得到安全感才能繼續緊密地相互依靠。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: