父母最常說的這幾句話,只會讓孩子越來越沒主見

父母最常說的這幾句話,只會讓孩子越來越沒主見

有人説,世上最鋒利的武器不是劍,而是嘴裏吐出來的字。而有那麽幾句話可以從很多的父母嘴裏聽見的:‘這都是爲了你好’, ‘我説不行就是不行!沒長耳朵啊?!’, ‘其他的你都不用理!給我去念書!’ 你知道嗎,有些話會傷害到孩子的心,把孩子學習獨立的機會都給抽走,父母該想想自己平時有沒有有心無心地説出了這幾句話。

‘這都是爲了你好!’

Related image

這句話是種邏輯與道德搶劫和親情綁架。很多時候家長都不會給予充足的理由,就會直接讓孩子盲目地跟著命令做。這種説法不會真的讓孩子覺得你的建議是爲了他好,而更像是爲了你好而逼他們遵從。試著把自己放在他們的角度,想象一下上司無理由地讓你盲目跟著做,即便你有意見和想法,上司聼也不聽地拒絕並用:‘這都是爲了你好’作爲解釋,想必大部分的爸媽也不會心服口服地去做。

‘我説不行就是不行!沒長耳朵啊!?’

Related image

這句和上面一句有著同樣的意思,而且前面的‘我説不行就不行’就已經夠傷人了,要是再補上一些類似‘沒長耳朵啊!?’之類的話,孩子心靈和自尊的傷害程度真是無可想象的大。

而且父母要知道,人在2歲時就會開始有自己的想法和主見,不可能一輩子都只聽父母的。倒過來想,要是孩子命令父母不准去上班,就因爲希望父母一輩子寸步不離地陪孩子,也會造成父母的困擾。父母應該理解,每個人都是個獨立的個體,包括自己最寶貝的孩子也是。他們遲早有一天需要獨立,需要單槍匹馬地去面對社會的壓力,要是父母一直用命令的語氣和孩子説話,孩子可能就從小養成不敢反抗只懂順從的膽小鬼。有些比較有 ‘個性’ 的孩子就會因爲不服氣而出現叛逆心理,造成脾氣暴躁、敏感或有暴力傾向。

‘其他的你都不用理!給我去念書!’

Related image

不管是用比較溫柔的口吻還是比較命令式的語氣去說類似的話并不會對孩子的全方位成長帶來好處。原因是孩子會因此覺得讀書就是自己最重要的任務,只要成績好,其他事都不關我事。這樣的想法會無法讓孩子在生活起居上獨立,於是很多畢業之後都不工作,在家做啃老族或是把讀書的使命轉成工作的使命。只是要知道,工作的時候比讀書要求到的自理能力會更多。很多離鄉背井的人就會因爲無法照顧自己而搞得生活一塌糊塗,衣服不洗,常吃外賣,最後就搞垮了身體。

父母絕對不要覺得自己是長輩就有絕對的權力,應該聽聽孩子的想法和意見,再做抉擇。要是孩子挑食或愛晚睡,做一些傷害自己身體的行爲,那麽父母才和孩子解釋爲什麽不可以那麽做,而不是一味地像上司或長官一樣命令他們。

圖案/資料來源:互聯網

發表評論

%d 位部落客按了讚: