加固加到心很累?記住呢3個A!

加固加到心很累?記住呢3個A!

奶油寶寶三個月大時便厭奶,當時阿娘多渴望可快加固。等到寶寶四個半月大時,終於餵了第一口糊仔。每次看到寶寶可愛的食相,都覺得很治癒!而且,看着寶寶很捧場地清光一整碗糊仔時,都很有滿足感,亦成為了我的動力去努力為寶寶預備不同的副食品。

但到了六個半月轉吃粥仔後,寶寶開始有時表現得很不想吃,不停要離坐、站起身、緊閉着口、大哭或手撥開匙羹,最後弄到寶寶和阿娘全身,及至方圓十里都佈滿食物,每次這樣都會令阿娘心很累!這個一時合作,一時倒米的狀態持續了一個多月。這段時期,阿娘每次餵食前都會很緊張,心裏不停祈求今餐一定要「成功」。餵餐更成為每天最大壓力的事情。終於阿娘頂不住了,決定要調整心態,讓餵副食品再次成為我和寶寶每天最期待的事!阿娘悟出了3A法則,就是Attentive(多留意)、Atmosphere(注重氣氛)和Acceptance(接納)。

Attentive  — 多留意寶寶罷吃的原因

因寶寶還未懂得用言語表達事情,阿娘需要偵探上身,慢慢研究和拆解寶寶不吃之迷。可能是不餓、不愛那味道、不愛那口感、太攰、心情不好、出牙仔牙痕、心野想玩多過食、想自己拿着吃、不想被餵、口乾、有食物卡口中……雖然不會每次都能猜中,但願意多留意寶寶的身體語言,不怕麻煩地試不同的食材配搭、食物質感、烹調方法、餵食時間、餵食份量、餵食步伐和用餐方法等,相信可慢慢摸索到寶寶的心意和喜愛。

Atmosphere — 營造良好的用餐氣氛

要有輕鬆氣氛!要有輕鬆氣氛!要有輕鬆氣氛!很重要所以要說三篇哦!若每餐都帶着「不許吃剩,只許清光!」的心態,相信寶寶都會感到很大壓力,只想盡快途離現場。因此,不論媽媽放了多少心機去煮那一頓飯,只需自我安慰一下:「寶寶不吃,媽媽就有口福了!」然後寶寶想吃多少就吃多少,不強迫,也不硬來。當寶寶享受和你用餐的時光,往後就有好日子過了。

Acceptance — 接納用餐是一個學習過程

即使做齊以上兩點,寶寶還是會吃到一塌糊塗?但接着又在Facebook/IG上看到人家的寶寶總是個乖乖的吃貨,然後自己又掉到沮喪的邊緣?那我只可勸你,不要去羨慕,不要去妒忌哦!人家的寶寶是不是吃貨我可不曉得,但奶油寶寶絕對談不上是個吃貨,不過我也常常把奶油寶寶可愛的食相或大啖大啖吃的相放到Facebook/IG。只因當他在highchair發爛渣時,所有菜菜肉肉在橫飛,我不是要盡快清理好現場,就是要安撫他情緒,並嘗試瞭解原因,又怎會有時間或心情拍照呢?我相信大部份寶寶在學習用餐時,總會有不同狀況發生,連寶寶自己也在努力適應中,所以放開心懷去接納這些一塌糊塗吧!

寶寶不是吃貨的媽媽們,辛苦你們了!我們一起加油吧!

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: