fbpx

|親子DIY玩具|DIY樂高隨身外出盒(附教學及任務卡下載)

|親子DIY玩具|DIY樂高隨身外出盒(附教學及任務卡下載)

外出時,家長都不想拿出3c産品當成電子奶嘴,但是小屁孩太吵怎麼辦?! 

這裡推介爸媽們隨身準備一個百寶袋,用一個短暫的小遊戲便能讓孩子原本浮躁的情緒轉移,除了準備畫紙和蠟筆,孩子開開心心地畫起圖,但一下子就膩了怎麼辦阿!? 

最近小屁孩愛上樂高,那就來整一個 #樂高隨身外出盒 吧! 

提醒一下,這裡分享的樂高是4+  小孩玩的 bricks 哦!再小的孩子,麻煩先乖乖玩DUPLO系列嘿! 

爸媽不要小看Lego樂高這些小小的塑膠零件,雖然被稱為「磚塊」(bricks),但這些小磚塊就算價格不便宜,它的推崇者從0歲到99歲都喜歡吧! 

玩樂高不單是簡單的搭建遊戲,除了培養專注力、邏輯思維、創造力,大家一起玩還能培養團隊合作、溝通、分享、解決問題能力……,坊間甚至推出一系列的樂高課程就知道lego 的影響力多高了。 

樂高隨身外出盒需要材料: 

●盒子 

●lego bricks 樂高(依需要) 

●lego 32×32 樂高底板   10” (25cm) x 10” (25cm)  (可省略) 

自製 #樂高隨身外出盒 ,首先你要先準備一個盒子,不要太大(媽媽包已經很重了,不要把樂高盒也弄得太大) ,裝個30塊bricks就夠了。可以是餅乾盒、膠盒,我使用的是 A5 透明文件膠盒 ( 12蚊店/大創有) ,另圖是lego 專賣店有的可攜式儲存盒(外盒上的底版是我自己加工貼上去的哦。)(HKD$49) 

lego 專賣店有的可攜式儲存盒(外盒上的底版是我自己加工貼上去的哦。) 

●網上有一些自製LEGO 收納/外出的 ideas : 

照片取自mamapapabubba 

Portable LEGO Kit for Little Travellers  >> 連結 請點我  <<  

照片取自mamapapabubba

LEGO Patterns Busy Box  >> 連結 請點我  <<  

至於 lego 底板是bricks 專用的,我使用的是baseplate 32×32這種薄身的比較容易剪開,然後貼在盒子上 (此步驟可省略) 盡量貼在盒子裡,不然小屁孩玩起來,為了拿零件開開合合的,玩一次可能也飛走幾顆bricks。 

照片取自lego官網 
照片取自lego官網 

#樂高隨身外出盒 自己做不難吧!再附上一些任務卡,讓孩子挑戰一下空間感、 

#網上資源 下載來源 : 

DIY Portable LEGO Kit with 24 Free Printable Activity Cards >> 連結 請點我  << 

照片取自funathomewithkids

網路上看到這個樂高遊戲超棒的,但是原文設計建議的bricks顏色很難找,像是白色、萊姆綠超難找的,所以我下載原文中的圖卡時,把白色換成自己有的灰色,把萊姆綠換成我有的粉紅色…。  

這是我的lego 樂高隨身外出盒內容物 

原文中的圖卡有三種版本,除了手繪板電腦版空白版本都附上了,因為部份顏色的2×2 的brick 很難找餒!(像白色white和萊姆lime二個色) 所以大家能夠利用空白版本,請小朋友自己著色家裡有的lego. 

照片取自funathomewithkids 

【我的lego 樂高隨身外出盒內容物】 

 

因為2×2 black brick很難找,只好3個薄身的diy  一下啦! 

任務卡上我diy 把萊姆綠換用粉紅色色紙剪貼一下 

【示範練習1】 

可以立體方式堆高玩: 

也可以把任務卡以平面方式在盒內底板上玩: 

(任務卡放直、打橫都可以很好玩哦!!) 

可以以平面方式在盒內底板上玩: 

(任務卡放直、打橫都可以很好玩哦!!) 

【示範練習2】 

●任務卡不夠的話,網上也還有其它選擇供下載列印 : 

Lego Building Challenge Card  樣式1  >> 連結 請點我  << 

Lego Building Challenge Card  樣式2  >> 連結 請點我  << 

家中有2-5歲喜歡玩樂高的小朋友們,可以來試玩一下! 

遊戲中一共有多張任務卡,並且搭配指定顏色積木使用,就變成一套簡單有趣有方便攜帶的桌遊,以後出門不要再丟手機給孩子了,不如一起來挑戰蓋高樓吧! 

有了孩子後,隨著孩子的成長,也喚回我的勞作魂,DIY是一個非常棒的親子活動,用零花費的巧思在輕鬆愉快的氣氛下,大小朋友的手眼協調、認知學習、五感體驗都能得到滿足快樂的啟發! 

**手作玩具,下回再見** 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: