讀營養學的媽媽與不愛吃的兒子

讀營養學的媽媽與不愛吃的兒子

營養科學系畢業後, 媽媽就跑去當了個營養學家, 在一間非牟利的幼兒健康教育中心工作, 那時其中一項工作, 就是到不同的幼稚園見家長, 為他們提供一對一的偏食兒童營養諮詢, 日子久了, 媽媽還覺得自己在幼兒偏食上都算得上是半個專家,但萬萬想不到, 大兒子出世後, 在加固上卻遇上重重困難, 那時的專家想法, 現在回想起來, 只能說「少年, 你真的太年輕了」!

我家哥哥是不愛吃的孩子, 對於吃,他既沒熱情, 也沒動力, 而且極度固執 , 不喜歡嘗試新食材, 初加固時真的把媽媽的自信心完全推倒,但媽媽也不是輕易言敗的人(大抵每個當媽的, 對孩子的事情都非常執著) , 重新振作後, 就去看書本,看食譜, 改善煲粥的技巧(媽媽沒有行BLW), 最後在哥哥10個月大時, 才終於加固成功, 代到了一餐, 現在就和大家分享一些心得吧!

1. 迎合孩子的喜好, 決定食物的質感

俗語有云「第一胎跟書養, 第二胎當豬養」, 第一胎時好多媽媽也會跟著書, 食物質地由稀至杰, 我也是這樣, 但後來我發現我家哥哥根本不喜歡水稀稀的食物, 他喜歡食物杰一點, 所以了解孩子喜歡的食物質感是非常重要的。

建議: 一開始加固時可先用米糊, 方便調較不同質感予孩子嘗試, 之後煲粥仔時, 根據孩子喜愛的質感, 決定放水的比例。

2. 利用食材提升粥仔味道

6-12個月大的孩子,食物不可加入調味料, 但我們可利用天然食材, 增加食物風味, 因為蔬菜及肉類都含有天然氨基酸(如谷氨酸), 可提升食物鮮味!

建議: 媽媽那時會自制健康湯底煲粥, 零調味的蔬菜湯, 瘦肉湯, 魚湯或牛肉湯均可, 我會把一部份湯雪成冰粒, 留待下次煲粥用, 省時省力。

湯底冰塊

3. 同一食材轉變煮法

我非常明白小孩不願試新食材的苦惱, 勉勵媽媽不要太快放棄, 像我家哥哥, 他不喜歡吃薯蓉, 媽媽等他再大一點時, 就把薯蓉放入星星餅模, 壓成星星形狀, 再少油煎香給他吃, 他就十分喜歡了!

建議: 大家多看食譜, 試試不同的煮法, 外表吸引的食材總會吸引孩子試一口, 我也會將一些他不吃的食材加入他的餐單, 如哥哥已不肯喝牛奶, 我就把牛奶拿來做健康白汁配意粉(就牛奶加上麵粉即成), 哥哥都喜歡的。

現在哥哥都快4歲了, 當然吃仍然不是他的興趣, 但還是可以的, 每餐定時定量, 亦能自己完成, 所以希望每個媽媽也不要氣餒, 加油呀!

這是當年成功加固的哥哥

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: