fbpx

「大姨媽」到訪不適合進行的活動

「大姨媽」到訪不適合進行的活動

女生天生宿命就得歷經渾身不適的生理期,「大姨媽」對她們而言就是不速之客,每個月都得招待一遍。生理期報到,身邊長輩總是千叮嚀萬交代不能做這個、不能做那個,常搞得妳一頭霧水嗎?專業婦產科醫師分析,生理期期間好姐妹們應少做的10件小事,以免對身體造成長久損害。

1.劇烈運動和耗體力勞動

月經期間人體的精力、體力和抵抗力都會下降,不適合進行激烈運動如跑步、跳躍等,或是過度耗損體力的勞動,以免加重腰痠腹墜感,導致經血量增多。

2.愛吃冷飲

喜歡在生理期期間吃冰冷的食物或飲料的女生大有人在!這樣很容易引起經痛,因此建議生理期來的姐妹們應避免這類食物,多吃溫熱食物,並且注重營養均衡。

3.吃得太鹹

由於生理期前體內會有一定量的水和鈉儲存,以確保姐姐妹妹們不至於因月經失血過多而流失體液。如果鹹食吃太多,就會使得鹽分儲存量加劇,間引誘發頭痛、 水腫等現象產生。

4.喝酒

酒精類飲品會使血管擴張、加速血液循環,尤其對與本身經血量較多或是經期時間較長的人來説,飲酒可能導致大出血。

5.活血化瘀類藥物

如果有服用活血化瘀類的藥物,建議應該先諮詢醫師,在生理期間是否需要停用,以免引起經血量過多的情況。

6.游泳和盆浴

生理期時,子宮頸口會微微張開,利於經血流出順暢。游泳或用盆浴泡澡會使細菌容易進入子宮腔內而引起發炎、感染。

7.捶打腰背

生理期期因骨盆腔充滿血,因此腰部會產生痠脹感,讓人下意識就想捶打腰背。如果盲目大力按摩或是捶打,會不利於子宮內膜剝落後創傷面的修復癒合, 會讓流血增多及經期延長。

8.拔牙或手術

生理期因凝血功能較差,因此若選在此時拔牙或手術恐引起出血較多、傷口不易癒合的情況。因此若要在生理期進行手術或拔牙,建議與醫師先溝通。

9.高聲歌唱

經期聲帶會充血水腫、容易疲勞,若不授控的放聲大叫或是引吭高歌,容易引起聲音沙啞,甚至對聲帶造成永久性傷害。

10.性生活

在月經來時愛愛雖然有潤滑功效,但是也難免將病菌帶入陰道,「逆行而上」造成子宮感染,甚至使經血逆流引發子宮內膜異位。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: