fbpx

跨時代產品「安樂死膠囊」,你可以接受嗎?

跨時代產品「安樂死膠囊」,你可以接受嗎?

人類是否有自主選擇死亡的權利,在道德與倫理上仍有許多爭議,但至今有越來越多國家都選擇開放安樂死,包括荷蘭、比利時、盧森堡、加拿大、哥倫比亞等等,美國則是各州法律不同,若在奧勒岡州、華盛頓州、蒙大拿州及佛蒙特州,安樂死就是合法的。

而備受爭議的「安樂死膠囊」日前再荷蘭阿姆斯特丹葬禮博覽會展出,使用者只要按下按鈕,就能終結自己的性命,吸引大批訪客參觀,不過各界看法不一,有人好奇,也有人極為反對。當中反對安樂死的非營利組織「NPNA」(National Association of Pro-Life Nurses)認為這發明只是美化、正常化自殺,恐對社會造成不良影響。

阿姆斯特丹著名西教堂的年度葬禮博覽會,展出了所有關於死亡的最新趨勢,當中最受矚目的展品就是來自長年推動安樂死的澳洲7醫師「死亡博士」尼奇克(Philip Nitschke)的3D列印死亡機器–「Sarco」自殺膠囊。

根據法新社的報導,「Sarco」是「石棺」(sarcophagus)的縮寫。這台機器配備一個分離式膠囊艙,擁有流線外型、充滿科技前衛風,使用者在進入艙門前必須得通過一個線上心理測驗,才能獲得開啟艙門的密碼,接著只要在裡頭躺好並按下「死亡鍵」,不需要任何藥物,不到一分鐘的時間,膠囊內部就會開始釋放液態氮,並降低艙內的氧氣濃度,讓人自動昏迷進入長眠。

專家估計,列印Sarco的成本大約為美元1200元,還能兼顧環保,上方的膠囊可以在使用者過世後拆卸下來,直接作為棺材使用,下方的底座則可以重複使用。

這被譽為是安樂死界的跨時代產品,被反對者批評,這項發明只是用「安樂死」之名美化自殺,強烈譴責尼奇克不安好心。但尼奇克強調Sarco是為了讓使用者能不用任何藥物來完成安樂死,每個理性的成年人都有選擇平靜死亡的權利。

SoooHealthy 希望你再給自己一次機會!
香港撒瑪利亞防止自殺會
網址:https://www.sbhk.org.hk/hotline_service.php
地址 香港彩虹邨紫葳路19
電話 +852 2389 2222

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: