fbpx

誤將侵蝕液體當生理食鹽水!

誤將侵蝕液體當生理食鹽水!

生理食鹽水也稱作鹽溶液,通常用於靜脈注射、沖洗隱形眼鏡或鼻腔沖洗。

越南一名母親習慣使用生理食鹽水為當時4個月大的幼兒洗鼻,卻因一次的疏忽隨手拿了桌上一瓶寫著「滴鼻劑」的藥瓶為幼兒清洗鼻涕而釀成幼兒呼吸困難及進食困難。

根據報導,當藥水滴入幼童鼻子後,幼童鼻子隨即冒出一團白煙,家人緊急將幼童送院,原來藥瓶裡裝的是高濃度酸類藥水。幼童鼻腔內部證實已壞死,右臉也被藥水灼傷,壞死程度以達2至3級,所幸還保住性命。

生理食鹽水不一樣

1. 普通的生理食鹽水(Normal Saline)

Image result for 生理食鹽水

濃度0.9%,不含防腐殺菌劑,是屬於最常見的標準濃度生理食鹽水。0.9%濃度的生理食鹽水因滲透壓及人體血漿相等,通常被用在脫水時的靜脈注射使用。此外,常常拿來沖洗眼睛、鼻腔、清洗傷口和清洗隱形眼鏡的生理食鹽水也是這一類。必須注意的是,由於不含防腐殺菌劑,必須在短時間內使用,在48小時後可能就會滋生病菌。

2. 隱形眼鏡沖洗用液(saline solution)

Image result for 隱形眼鏡 清潔 生理食鹽水

也是生理食鹽水的一種,配方會包含抑菌劑,大約可保存30天。隱形眼鏡沖洗液因為加了抑菌劑,可以保存較久,但也因為防腐劑的關係,應該避免用在清洗眼睛及傷口。

3. 隱形眼鏡保存消毒液(contact lens solution)

Image result for 隱形眼鏡保存消毒液

因為加上了不同效果的殺菌配方,保存時間可達60天以上。但也因為內含的藥劑量更高一些,更有機會引起過敏或刺痛感。使用這種類型的清潔液會建議搭配專用沖洗液或中和液,清除影形眼鏡上的殺菌劑再來配戴。

通常市面上所售賣的生理食鹽水屬以上第一種的無菌包裝,並無添加防腐劑或抑菌劑。因此,在開封使用後會有孳生細菌疑慮。開封後若短時間內沒用完也不建議久留,再使用恐有感染問題。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: