父母請注意!小心D文具有毒!

父母請注意!小心D文具有毒!

小孩即將回到學校去上課,父母們也要開始忙著買新書包、新校鞋,除了這些之外,孩子的文具與書本也是父母迎來孩子新學期的 ‘投資’。但是父母們不要隨便地買,必須先研究文具的造型、功能,如果可以的話甚至了解一下文具的製作成分再決定購買哪一個,不要不小心地讓有毒文具成了孩子健康的障礙物。
文具有毒的說法已不是一兩天的新鮮事,但仍然有很多人沒有了解到「文具有毒」到底是怎麼一回事。國內江蘇省質量技術監督局在2015年時就發發佈過有關話題的研究報告,研究報告顯示鋼筆、原子筆、橡皮擦、塗改液都被檢驗出有超標的增塑劑、残留的有机溶剂和卤代烃。

那應該要【避免】什麼類型的文具呢?

附有香味的

Image result for stationery japanese

人都喜歡香噴噴的東西,遇到有水果香味的橡皮擦或圓珠筆自然就會失控想買,但有香味的文具一定都含有塑化劑(DEHP)。塑化劑能讓商家為文具增添搶眼的顏色,讓質地變得柔軟還可以散發香味。江蘇省質量技術監督局檢驗了31批橡皮擦,當中有28批就被檢驗出有塑化劑,而28批裡的其中10批超標率高達32.3%。孩子長期接觸有塑化劑成分的文具是會干擾到他們的內分泌,傷害到肝臟和腎臟或導致女孩早熟等等問題。

顏色過於白或亮眼的

研究報告還指出國內有超過9成的作業本含有可遷移性螢光增白劑。這類書本的內頁看起來特別白,有些甚至白到可以刺傷眼睛。但除了太過亮會損害使用者的視力之外,孩子接觸過多螢光劑也會傷害到皮膚,可能還會誘發細胞癌變。於是父母可以挑選顏色偏淡黃色的紙。

Image result for stationery Tumblr

顏色特別美的

雖然很多人都希望自己在課本上做的筆記都可以美美的,但要是原子筆、彩色中性筆等等的顏料都含有鉛、鋇、銻、砷、硒、鎘和鉻等重金屬,這也會造成孩子重金屬中毒。重金屬中毒會導致人的肌肉和軟組織痠痛、感到疲憊無力、記憶力會受影響、思緒也會混亂、腸胃感到不適、視覺和聽覺也會有損耗,所以家長不要輕視重金屬中毒這件事。

簡單來說,父母應該要幫孩子選擇造型上越簡單越好和避免上面三點的文具。像塗改液、蠟筆這類文具也盡量少使用,要是真的必須使用的話,也要讓孩子養成身體和鼻子遠離塗改液的習慣,用完之後還要記得洗手。

那你知道除了文具,還有什麼東西是即靠近孩子又含有高重金屬的嗎?閱讀更多

圖案/資料來源:互聯網

發表評論

%d 位部落客按了讚: