薯類為什麼可以成為減肥食品?

薯類為什麼可以成為減肥食品?

很多人說減肥期間不該吃澱粉太高的食物(如米飯或麵條),又有人説多吃薯仔可以減肥?薯類不是澱粉很高嗎?

薯類確實是含澱粉較高的食物,具有糧食的特點,可以替代主食,甚至粗糧;另一方面,它們富含維生素C,β-胡蘿蔔素,鉀(降血壓)和膳食纖維(通便)等,具有蔬菜的營養價值。所以薯類如果作為主食來吃,那麼就是很好的減肥食品,同時營養也非常豐富,不僅可以作為主食來食用,還有蔬菜的營養價值。



红薯
纖維素不是最多,但是最好。紅薯所含的纖維素雖不如菜葉多,但以水溶性的為主,總纖維含量也不少,是防治便秘較好的食物。挑選時,盡量選顏色深的,所含的類胡蘿蔔素等營養物質更豐富日本國立癌症預防研究所近日公佈的一項研究結果指出,紅薯是超級抗癌的食物。這主要歸功於紅薯含有的一種特殊成分:脫氫表雄酮。這種激素可以防癌並且延緩衰老。美國科學家的研究發現,這種成分對於預防乳腺癌和結腸癌尤其有效。同時,紅薯中的胡蘿蔔素含量絲毫不比胡蘿蔔遜色。而胡蘿蔔素有幫助身體抵抗輻射的作用,從而也具有防癌作用。此外,紅薯富含膳食纖維,可以通宿便,改善便秘,也能預防大腸癌。不過,胃潰瘍及胃酸過多的患者不宜食用紅薯。

簡單小食譜:红薯芝麻浓汤
材料:
紅薯,洋蔥,高湯,黃油,鹽,胡椒,黑芝麻。

做法:
1.紅薯去皮,切成長條狀入洗淨瀝乾、洋蔥切成絲狀
2.黃油放入鍋中,放下洋蔥用中火炒熟之後加入紅薯一起炒,直至炒至半透明
3.加入高湯,用文火煮,等紅薯軟爛,放入容器中搗碎,加入牛奶,鹽和胡椒一起煮
4.倒入器皿中,放上黑芝麻



紫薯
抗氧化、抗癌作用强。紫薯除含淀粉、蛋白质和脂肪外,还含有丰富的维生素A、维生素B2、胡萝卜素、维生素C、花青素等营养物质。值得一提的是,紫薯富含硒元素,有较强的抗氧化作用;所含的黏膜蛋白,还有防癌、抗癌作用。特别提示:红薯、紫薯最好不要空腹吃,容易感觉烧心。一次也最好不要吃太多,否则容易出现淀粉消化不良症状:如泛酸、腹胀。建议可与含脂肪蛋白质丰富的食物同吃,如鸡蛋,或配合其他蔬菜食用。

簡單小食譜:紫薯蔬菜豆漿湯
材料:
紫薯50克,芋頭100克,馬鈴薯100克,南瓜150克,豆漿500毫升,水600毫升,糖適量

做法:
1.紫薯,芋頭,馬鈴薯,南瓜去皮切小方塊
2.在鍋裡倒入1大湯匙油,然後加入切好的材料
3.拌炒均勻,再倒入水,用大火煮開
4.水煮開後改為中小火煮到所有材料熟軟
5.加入豆漿煮2分鐘在加入糖調味即可



馬鈴薯(土豆)
補充維生素C的能手。馬鈴薯富含豐富的維生素B1、B2、B6和泛酸等乙群維生素及大量的優質纖維素,還含有微量元素,氨基酸,蛋白質,脂肪和優質澱粉等營養元素。經常吃馬鈴薯的人身體健康,還可以抗衰老。馬鈴薯不僅不會使人發胖,還有癒傷,利尿,解痙的功效。它能防治淤斑,神經痛,關節炎,冠心病,還能治眼痛。

馬鈴薯含有豐富的鉀元素,肌肉無力及食慾不振的人,長期服用利尿劑或輕瀉劑的人,多吃馬鈴薯,能夠補充體內缺乏的鉀特別提示:馬鈴薯最好別用油炸,如炸薯條,炸薯片,這樣不僅攝入油脂多,還可能增加患癌症的風險。

簡單小食譜:馬鈴薯沙拉
材料:
馬鈴薯1個,雞蛋1個,沙拉醬50克,鹽適量,黃瓜1小段,小蕃茄1個

做法:
1.將馬鈴薯洗淨放入水中煮熟,用筷子能穿過即可,撈出後去皮,放入沙拉盆中碾成土豆泥,可以加入適量水拌勻,這樣馬鈴薯泥會更加細滑;
2.雞蛋放入滾水中煮15分鐘至熟,撈出進入冷水中,然後去殼,蛋黃放入馬鈴薯泥中碾碎,蛋白切成小粒,黃瓜切成薄片再切成小粒
3.將蛋白粒和黃瓜粒以及一大半沙拉醬(另一半留作裝飾用)放入沙拉盆中和馬鈴薯泥一起拌勻,加入適量鹽調味
4.在盤子中間放一個慕斯圈,這麼做是為了給馬鈴薯沙拉造型,沒有慕斯圈也沒關係,將马铃薯沙拉盛入碗中倒扣成球狀也行。將拌勻的馬鈴薯泥盛入慕斯圈中,抹平,去掉慕斯圈
5.用剩餘的沙拉醬擠在馬鈴薯沙拉上面做裝飾,撒上一些芝麻和海苔碎,再用黃瓜片和小西紅柿做裝飾即可

芋头
鹼性食物,常吃增強抵抗力。芋頭富含多種礦物質,特別是氟的含量較高,能很好地保護牙齒。它含有一種黏液蛋白,被人體吸收後有助於產生免疫球蛋白,可提高機體的抵抗力。芋頭為鹼性食品,能中和體內積存的酸性物質。

簡單小食譜:芋頭西米露
材料:
西米,芋頭,椰汁,白糖

做法:
1.煮西米露:接一鍋清水,燒開,放入西米,中火一邊煮一邊攪拌,約15分鐘至西米半透明的時候,關火燜10分鐘直至完全透明,過冷水,把粘液沖洗乾淨備用;
2.蒸香芋:香芋去皮,切塊狀,蒸鍋蒸至香芋約20分鐘至粉糯(筷子能輕鬆穿過),備用;
3.煮椰汁:把椰汁倒到鍋裡,加入適量的清水加以稀釋,再加入適量的白糖,煮開,倒入香芋和西米攪拌均勻即可。



山药
輔助治療心腦血管疾病。山藥最富營養的部分是其黏液,黏蛋白可降低血液膽固醇,預防心血管系統的脂質沉積,有利於防止動脈硬化。此外,山藥對於糖尿病有輔助療效,除了易產生飽腹感,有利於控制食量外,黏液中的甘露聚醣還有改善糖代謝,提高胰島素敏感性的功用。特別提示:山藥和芋頭都比較容易發霉,最好即買即食。特別是煮熟的只能在冰箱裡保存1天。最後需要提醒的是,薯類雖好,但也不要餐餐都吃。

簡單小食譜:山藥排骨湯
材料:
排骨,山藥,枸杞,南北杏

做法:
1.排骨洗淨瀝乾備用
2.砂鍋或高壓鍋中放入熱水,把排骨放入,加入一把枸杞,一少許南北杏,沙鍋要2個小時左右,普通高壓鍋20分鐘(建議使用用砂鍋)
3.把山藥去皮切塊,放入燉好的排骨湯中,再煮10分鐘,加少許的鹽,山藥熟了就可以喝了。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

X
歡迎來到 我們的網站
歡迎來到 SoooHealthy 健康親子台
wpChatIcon 0
%d 位部落客按了讚: