fbpx

蝦頭比蝦肉更高膽固醇,注意食用分量沒問題

蝦頭比蝦肉更高膽固醇,注意食用分量沒問題



Q1:如何正確保存明蝦?可以輕鬆拔出蝦殼就是代表新鮮嗎?
除了新鮮食用外,鮮蝦的保存以冷凍的方式最好,購買後立即將新鮮明蝦放進冷凍庫保存,保存6到9個月不是問題。蝦殼上如果出現黑點或是邊緣呈現黑色,就代表蝦子可能已不夠新鮮。此外,也可以透過觸摸的方式來輔助辨別,紮實的蝦肉比較新鮮。另外,能否輕鬆蝦殼拔出與蝦的新鮮度並無直接關聯。

Q2:蝦頭比蝦肉的膽固醇還高?
蝦肉的脂肪含量並不高,膽固醇含量會依據品種而有所不同。吃蝦會擔心膽固醇過高是因爲每一次都不會只吃1只,蝦頭的膽固醇的確比蝦肉來的高,控制品嘗分量就不會有大礙,膽固醇過高者就應盡量避免食用。

Q3:除了對蝦過敏,哪些人不適宜吃蝦?吃太多是否會造成膽固醇指數飆升呢?
蝦肉是良好的蛋白質來源。蝦肉含有22%的蛋白質卻只有0.7%的脂肪,熱量並不算高。除了對蝦子會過敏的人之外,其他人皆可吃蝦。多吃蝦子會不會導致膽固醇過高,也視食用分量和個人心血管疾病危險因子的高低而異。長輩也未必要減少食用量,膽固醇過高的人就應適量食用。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: