fbpx

早餐:皮蛋瘦肉粥=危害健康?

早餐:皮蛋瘦肉粥=危害健康?

小時候,媽媽或婆婆都會在早上熬好皮蛋瘦肉粥,等一家大小起來吃上一碗,既暖胃也飽腹,而且也是高蛋白、低糖、低脂的完美絕配。不過,隨著健康意識抬頭,健康資訊滿天飛,很多人對於自小吃到大的「皮蛋」,開始有一種令人期待又怕傷害的心情!尤其時不時聽到皮蛋的製作過程中,會添加氧化鉛、氧化銅等重金屬,令人不禁擔心是否會吃過量危害健康?來聽毒物科醫師怎麼說。

皮蛋製作穩定品質:添加氧化鉛、氧化銅等金屬
皮蛋的製作方法已經經過改良,目前一般是將蛋浸漬於氫氧化鈉中熟成。因為酸鹼濃度與溫度都會影響皮蛋的製成,因此會額外添加氧化鉛、氧化銅等重金屬來穩定品質。不禁令人擔心是否會誤食過量的鉛、銅金屬而不自知。事實上,皮蛋中鉛含量多少,仍然需要靠儀器化驗才能夠知道。

皮蛋中所含的鉛、銅,只要殘留量不超標,安心吃無妨,但是,皮蛋是醃製加工食品,鈉含量較高,攝取過量的鈉恐會造成高血壓,也可能增加後續中風、心臟病的風險。建議有三高的患者,不要天天食用,以免導致身體負擔。

【選擇皮蛋注意要點】:
1-蛋殼外觀必須完整無破損,蛋白呈凝固半透明膠體,表面平滑有光澤呈茶褐色或黑褐色,質地柔韌富彈性;蛋黃外表光滑呈深綠色或綠色,向內依次為黃綠色或粉綠色及墨綠色層層相間之周壁,中心為糊狀或固狀,呈墨綠色或灰綠色。

2-蛋白略呈鹼味,蛋黃略有氨氣味或薄荷香味,無刺鼻之異味,鹼淡適中、無辣味,熟成凝固良好的皮蛋具有彈性,入口柔嫩、無粗硬感。

3-建議消費者選購標示清楚之產品,即每一零售盒上均有完整標示如品名、重量、廠商名稱、電話號碼、住址、有效日期等。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: