究竟公廁的衛生紙應該怎麼丟?

究竟公廁的衛生紙應該怎麼丟?

到國外旅行時,是不是有時候對於去完廁所後,都在猶豫衛生紙怎麼處理呢?在歐美、日本等先進國家,多年前已經將如廁後的衛生紙直接丟到馬桶沖掉。那麼如廁後衛生紙到底該丟馬桶或垃圾桶?

其實,如廁過後衛生紙丟垃圾桶,在運送、燒毀的過程中就有傳播病菌的疑慮。另外,衛生紙丟垃圾桶可能會增加蚊蠅、細菌孳生或傳染病傳播的機率(例如霍亂、傷寒、痢疾、A肝、寄生蟲疾病)。而且廁所會產生異味(尤其是夏天的時候)、降低如廁環境品質和增加清潔人員清掃時的衛生安全風險。

應該把衛生紙丟入馬桶沖掉
不論是在家或公共廁所,都應該把衛生紙丟入馬桶沖掉,把有感冒、腸胃炎腹瀉的衛生紙丟進馬桶也能避免病菌傳播,而下水道和化糞池一般都會有固定清潔,不用怕會有病菌進入飲用水中。

衛生紙屬短纖維材質,易於水中分解不會造成管線阻塞;面紙屬長纖維材質,有添加濕強劑不溶於水,不能丟入馬桶裡。而以外觀來看,衛生紙上通常有壓凹凸或點狀的花紋,是為了增加摩擦力與去汙力,面紙則沒有。平版、捲筒衛生紙多為短纖,可溶於水,可丟入馬桶。

其實,馬桶導致阻塞一般不是衛生紙的問題,而是糞便或管線角度太平所致。一般污水排放管道規格,已將衛生紙納入考量設計,而衛生紙在沖水時快速運轉下,能分散為細小纖維,只因此只要不是故意投入大量衛生紙,都可以直接丟入馬桶沖走,而且不會造成管線或馬桶阻塞的問題,也不用特別換管線。

另外,衛生棉、毛髮、保險套、香菸頭等是沒辦法被分解的,會導致管線或化糞池阻塞。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: