fbpx

河豚之毒不是開玩笑的!

河豚之毒不是開玩笑的!

我們時而聽聞有人進食河豚而中毒,但還是一樣有人抱著「不怕死」的精神去挑戰!而衞生署衞生防護中心近日正在調查兩宗懷疑與進食河豚有關的中毒個案,共涉及4人,其中3人曾進食在港捕獲的河豚後出現中毒徵狀,衞生防護中心強調河豚毒素不會在烹煮、風乾或冷藏過程中被分解,嚴重者可以致命,提醒市民切勿進食。

河豚毒不是開玩笑的!
一般來說,河豚的肝臟和卵巢毒性最強,其次為腎臟、血液、眼睛、鰓和皮膚、精巢(白子)、肉等部位。在日本,即使被列為可食用河豚,也不等於這種河豚全身都可以食用,對於每種可食用河豚的可食用部位,日本厚生省都給出了明確規定。

河豚毒素是一種毒性強烈的水溶性神經毒素,可影響中樞神經系統,毒素主要集中於河豚的肝臟、生殖腺及皮膚等器官,是一種耐熱毒素,不會在烹煮、風乾或冷藏過程中被分解,可影響呼吸及血液循環系統,嚴重可能會致命。現時並無已知的解毒劑或抗毒素可分解河豚毒素。衞生防護中心建議市民應避免購買及自行宰洗河豚或不知名魚類作膳食用途,以預防河豚毒素引致的食物中毒。

河豚怎麼處理?
河豚魚肉含的毒較小,而卵巢、肝臟和血液都含有較多的毒素。但是河豚一旦死去,毒素就開始滲入肉里。

因此,河豚魚加工是十分嚴格,每條河豚的加工去毒需要經過30道工序,一個熟練廚師也要花20分鐘才能完成。河豚吃之前用網兜將河豚網出來,用小刀割去魚鰭,切除魚嘴,挖除魚眼,剝去魚皮,接著剖開魚肚取出魚腸、肝臟、卵巢和腎等含劇毒的內臟,再把河豚的肉一小塊一小塊的放進清水中將上面的毒汁漂洗乾淨。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: