驚!少吃生魚片,不然這種寄生蟲會致癌!

驚!少吃生魚片,不然這種寄生蟲會致癌!

你愛吃生魚片嗎?光顧日本餐館是否一定會大量的點生魚片大快朵頤呢?喜好生魚片的朋友都覺得生吃魚片是最好保留魚的營養成分的方法。然而,你可知道,生吃魚類有著很可能被寄生蟲感染的風險呢?!

這種寄生蟲–肝吸蟲,它是淡水魚、淡水蝦中最常見的寄生蟲,可以在人體中生存數十年,最終導致肝硬化、膽管癌等等疾病!而在亞洲最常見的肝吸蟲的種類是中華肝吸蟲(也叫華枝睪吸蟲,Clonorchis sinensis),主要常見於亞洲的韓國、 中國大陸、 台灣、 越南北部、 日本、 俄羅斯的亞洲地區。根據2016年的文獻記載,中華肝吸蟲感染病例約15百萬,其中近90%在中國。

中華肝吸蟲的生命分幾個階段。在疾病流行區,感染肝吸蟲的人畜排出的糞便中,有肝吸蟲蟲卵。蟲卵隨糞水落入水中,進入淡水螺體內,在淡水螺體內生成尾蚴;尾蚴排出螺體後,進入淡水魚體內發育成囊蚴。囊蚴是能感染人體的種類。

中華肝吸蟲進入生魚肉、感染人體的過程。草魚、鰱魚、鱅魚等超過100種淡水魚,還有幾種淡水蝦都是中華肝吸蟲囊蚴的最常見的載體,生的淡水魚片、 未徹底煮熟、 醃製、 煙燻的魚片中都可能含有活的囊蚴,人吃進後,囊蚴在人體內逐漸發育成成蟲,寄生於肝膽管。

預防寄生蟲感染,避免吃生魚
不少人認為進食生魚片時蘸蒜汁或喝高度白酒就能免受寄生蟲感染。實際上,有人曾用蒜汁和離體的肝吸蟲囊蚴做實驗,發現肝吸蟲囊蚴直接泡在蒜汁中2分鐘時囊蚴開始死亡,但直到160分鐘後才全部死亡。而人們用生魚片蘸蒜汁通常只有幾秒鐘,不可能起到殺滅肝吸蟲的目的。

從理論上講,酒精也有殺滅囊蚴的可能性,但生魚片中的肝吸蟲囊蚴都被包裹在魚肉裡,接觸酒的時間很短,甚至不會接觸,因此不能依賴喝酒殺死囊蚴。

專家提醒最能夠預防感染肝吸蟲的方法,就是盡量避免吃生的或未煮熟的淡水魚肉,而且中華肝吸蟲的囊狀幼蟲非常怕高溫,因此在食用魚類前必須充分煮熟;另外也要徹底清洗處理過生魚肉的餐具。

煮熟魚肉最為安全
美國食品藥物管理局(FDA)建議在煮熟魚肉時,中間溫度至少達到145° F (約63° C),殺滅魚類中的寄生蟲。冰凍處理也是常用的殺死寄生蟲的方法,但需要達到至少-20°C的低溫和足夠的冷凍時間。

另外,肝吸蟲的病例多是來自感染區的移民病例,香港的病例極為罕見,因此相對來講,發達國家的醫生診斷肝吸蟲病的經驗更少。如果到感染區旅行過,並且生食過當地的淡水魚/蝦,可向醫生說明自己的懷疑,並且可通過檢查糞便蟲卵的方法診斷,如果查出感染,不用太擔心,可以用吡喹酮或阿苯達唑有效治療。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

X
歡迎來到 我們的網站
歡迎來到 SoooHealthy 健康親子台
wpChatIcon 0
%d 位部落客按了讚: