fbpx

赤小豆和紅豆有什麼分別?

赤小豆和紅豆有什麼分別?

紅豆對於很多人來說是很熟悉的豆類,常常都可以看到以紅豆製成的甜品。原來還有一種跟紅豆長得很像的--「赤小豆」。實際上,紅豆和赤小豆,不論是形狀、功效、用途,都是不一樣的。

外形:
紅豆與赤小豆顏色相近,但形狀不同。紅豆比較圓;赤小豆則是細長稍微扁一些(就是比較瘦的紅豆啦~)

紅豆外形比赤小豆圓

用途:
兩者都可食用。紅豆最常用的就是用來做美味的糖水如紅豆湯,還常用來做紅豆餡料等;赤小豆較適合用來煲湯或煮粥吃,有利尿、幫助身體排水濕的功效,非常適合產婦或身體水濕重的人食用。

口感:
紅豆質地軟,口感綿密;赤小豆質地較硬,難以煮爛,同時適合用適量的糖調味,但不宜放鹽,否則不利體內水分的排出。

赤小豆外形比紅豆「瘦長」

紅豆怎麽吃:
✔紅豆屬溫性,一般人群均可食用。適宜各類型水腫之人,包括腎臟性水腫、心臟性水腫、肝硬化腹水、營養不良性水腫等。紅豆有清心養神、健脾益腎功效,加入蓮子、百合更有固精益氣、止血和強健筋骨等作用,能治肺燥、乾咳,提升內臟活力,增強體力。

❌慢性腎臟病患不建議食用,因腎臟過濾功能失調,喝進去的水排不出去,反而加重身體負擔。

赤小豆怎麽吃:
✔產後缺奶和產後浮腫也可單用赤小豆煎湯喝或煮粥食;也適合肥胖症的人食用。赤小豆有利尿消腫、消腫通乳的作用。針對濕熱引起的水腫問題,建議適度以赤小豆入菜較有助於發揮利水、解熱的作用。

❌赤小豆偏于寒性,陰虛而無濕熱者及小便清長者忌食赤小豆;尿多之人和身體消瘦之人也不宜過量食用,主要是因爲赤小豆具有益水的功能。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: