兒童癌病橫紋肌肉瘤,你知多少?

兒童癌病橫紋肌肉瘤,你知多少?

每一次看到小孩患有疾病都讓人很是心疼,而本港的一位4歲女童–童童,在去年11月確診罹患上罕見兒童癌症橫紋肌肉瘤,一樣讓人為她心疼。這死亡率高達4成的兒童癌病橫紋肌肉瘤不止折騰了童童,也讓她的父母經歷著重重的挑戰。

香港過去20年間,每年不足十宗病例,但死亡率卻高達四成,即是10名病人中,只有6人經治療後可痊癒,通常初期治療反應都不錯,但經過一段時間後腫瘤又會變大甚至擴散至其他位置,最後無法徹底清除而死亡。

而童童的狀況是因腫瘤長在左邊頭部頸項靠近神經線無法開刀,需接受化療及電療,其後腫瘤擴大至7厘米及出現顱內伸延,列為第三級高危。童童到台灣前,在去年11月底已開始在香港接受了4次化療,在台灣的日子她除每星期接受一次化療,另要接受28次質子治療(每日1),每周至少5日。

目前她身在台灣接受質子治療,因接受化療後胃口欠佳,暴瘦10多磅,加上每次施用化療藥後童童都因白血球下降致發燒,可說是在和生命搏鬥。早前磁力共振檢查顯示,童童接受20次質子治療後腫瘤縮小了,但童童最終能否完全康復,還是有太多的未知數。



什麼是兒童癌病橫紋肌肉瘤
這是一種比較罕見的癌病,約佔所有兒童癌病的百分之五。這種病源自肌肉細胞,普遍生長在頭、頸、盤骨或手腳等部位。較常在男孩子身上發生,通常影響二至六歲的兒童,但其病因至今仍未有研究能定。

症狀
症狀不一,視乎腫瘤生長的位置而定。最常見的明顯症狀是腫脹,可能在孩子的頭、面頰、頸、胸或手腳上出現;也有些症狀是鼻和耳出血,而女患者可能有陰道出血現象。如果腫瘤生長在膀胱一帶,可能導致排尿困難。

檢驗
進行活組織檢查,可診斷出橫紋肌肉瘤。進一步的檢驗,例如驗血、抽骨髓、X光檢查、電腦掃描、骨骼掃描等,可以確定腫瘤的範圍,亦可探查腫瘤是否已擴散至身體其他部位。

 治療
傳統的療法是先做切除腫瘤手術,再輔以化學治療(化療)和放射治療(放療)。不過如果腫瘤的體積很大,因而使手術產生危險,或因施行手術而造成身體嚴重變形或殘缺,醫生會先以化療或放療來縮小腫瘤的體積,然後才進行手術。有些病案只用化療和放療,就能有效地控制癌病。

 長期護理
大約六成患者能夠完全治癒。如果腫瘤沒有擴散,治癒率會更高。長遠的副作用要視乎患者曾經接受過哪種手術及服用哪種抗癌藥物而定。有些患者的生育能力可能會受到影響,因此,患者要定期接受檢查,以便監察成長和發育進度。

部分資料參考:https://www.ccf.org.hk/information.php?lid=2&id=330&lang=2

圖片來源:香港蘋果報

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: