吳耀漢:「每日洗肚四次,每次洗一個鐘。」

吳耀漢:「每日洗肚四次,每次洗一個鐘。」

香港資深藝人吳耀漢早前出席賀歲片電影《如珠如寶》首映禮時,透露自己因為腎衰竭,兩星期前入院做手術植入喉管,方便日後洗肚(腹膜透析)清走毒素,「現在要習慣肚子裏面有一條膠管,動來動去的感覺,兩星期後要每日洗肚四次,每次洗一個鐘。」究竟什麼是「洗肚」?為何需要「洗肚」呢?

洗肚與腎病有關
腎臟是最特別的人體器官之一,既是「排毒能手」,又是「有事可以等多一等」的器官。腎臟主要透過製造尿液,為我們排出血液中的毒素和多餘水分;當腎臟出現毛病時,往往沒有明顯的病徵,出現病徵時可能已在晚期階段,必須接受透析治療或移植腎臟來保命。而腹膜透析(又稱洗肚)是醫管局提供給慢性腎衰竭的第一線治療,病人可以家中、工作時進行;血液透析(又稱洗血)則要病人到醫院接受治療。

換腎是不少腎衰竭病人最渴望的事,但腎臟輪候時間長,不是想換就換。可幸的是,他們可以透過治療維持生命,換取時間來等待他人捐贈腎臟。本港現時有逾七千名末期腎衰竭病人,須長期接受腎臟透析治療,包括血液透析及腹膜透析。接受血液透析的病人每隔兩至三日便要到醫院接受治療,每次花上 4 至 5 個小時,每周花在洗血的時間接近 15 小時,影響工作和日常生活,但也是沒有辦法中的辦法。

比醫院洗血更徹底排毒
可幸,自從十年前引入了家居血液透析服務後,病人可隔晚自行使用血液透析機(又稱洗血機),在睡覺時洗血,每晚洗血六至八小時,比到醫院洗血的時間長,毒素因此排得更清。這樣不但不影響日間的工作,病人的心理和生活質素更大大提升;最重要的是,有研究發現家居洗血的成效較醫院洗血高2.7倍,而且夜間洗血對健康帶來更正面的影響,是不少腎病病人的福音。

那麼是否所有腎病病人都需要洗血?其實,並不是所有腎病病人都有急切洗血的需要,當腎功能只剩15%或以下才需要。洗血是利用過濾網和洗血機進行透析,病人需將體內血液引流到外置的過濾網,利用透析液過濾血液中的廢物和多餘水分,之後再把淨化的血液輸回體內。

資料 / 圖片來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: