fbpx

吃飯前要洗手!

吃飯前要洗手!

所謂病從口入,從小到大我們都被灌輸:吃飯前要洗手的觀念。日前,台灣就有一名女子,因工作需求天天觸摸雞蛋,疑在未洗手的情況下吃飯,導致上吐下瀉緊急送醫。診治醫師表示,該名女子出現腹瀉、發燒症狀,經檢查發現感染沙門氏菌,大腸腫脹且90%已壞死,需動手術切除100公分壞死的大腸保命。此外,還出現腹膜炎、結腸症、敗血症等。腸胃肝臟科專科醫生表示,感染沙門氏菌而造成腸壞死的情況並不常見,基於患者本身患有輕微糖尿病,免疫力低下才導致大腸壞死。

廣告

❗️沙門氏菌(Salmonella)

雞蛋是經泄殖腔產出,也是雞隻排糞的地方。看似乾淨、無裂痕的雞蛋,其實都佈滿我們肉眼看不見的小孔及細菌。沙門氏菌可引起多種類型的感染 其中最常見的感染是胃腸炎。雞蛋可能會透過兩種不同途徑受污染:經卵巢的直向傳播或經蛋殼滲透的橫向傳播。

✅直向傳播:細菌會在蛋殼形成之前由受感染的生殖組織感染雞蛋。這種傳播方式大多數與致病細菌(即沙門氏菌)有關。

✅橫向傳播:通常由蛋殼上的糞便污染造成

 

如何預防沙門氏菌感染

人類通常是因為食用未煮熟的肉類或雞蛋而受到感染,未經高溫消毒的奶製品、或受污染的海鮮或新鮮農產品也會受到沙門氏菌的入侵。
沙門氏菌可感染母雞的卵巢,從而在其產蛋前感染雞蛋。其他食品亦可能被動物糞便污染或被使用廁所不充分洗手的廚師傳染。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: