fbpx

你在呼吸著鄰居朋友的「煙」嗎?

你在呼吸著鄰居朋友的「煙」嗎?

世界無菸日的意義是宣揚不吸煙的理念,每年都會有一個中心主題,探討該年在煙草和戒菸方面值得關注的話題,世界各地都會在當日舉辦不同類型的宣傳活動,2018年的世界無煙日主題是煙草和心臟病。

在加州被允許吸烟的公共場合很少見。這看起來能夠保護環境,但也讓民眾忽略了吸入二手烟的危險,每年都有接近4000人因爲吸入過多二手烟而喪命。

雖然在加州的酒吧、餐館、酒店甚至其他公共場所幾乎都沒有人在吸烟,吸入二手烟的機率不高,但爲什麽每年還有那麽多人因爲二手烟而死亡?因為在外被禁吸烟,人們就在家裡吸。封閉式的住處會使你長期處在烟霧裏。煙霧在封閉的空間裏就會揮之不去,帶來大約7,000種化學物質,其中70種是致癌物質。除了癌症,吸入這些有毒化學物質也會導致冠心病和中風。對於孩子來說,風險包括嬰兒猝死,呼吸道感染,耳部感染和哮喘發作。

我們會認為健康問題只會在多年接觸後才會發生,事實上情況正好相反。二手煙會對我們的健康產生直接的影響。患有哮喘病的人是最危險的。低濃度的二手煙就會使哮喘發作,而對於孩子來說會更危險。患有的哮喘病的小孩長時間處於二手煙當中,會使哮喘病越來越嚴重、發作的頻率變高,甚至危及生命危險。

有許多城市已經開始實行“禁止在住宅樓內吸煙”的活動。可是,這些法律並未在所有社區中得到平等執行。結果,太多選擇過無菸生活的人正在遭受吸煙造成的破壞性健康影響。無論我們住在哪裡,我們都有權保護自己和家人。要做到這一點,我們必須說出來並要求採取行動。

各國控烟法
香港 – 港府明文規定禁止透過任何媒體或互聯網及其他宣傳媒介展示煙草廣告
葡萄牙 – 減少吸烟場所,電子煙等新興煙草產品也被禁止使用
泰國 – 泰國從2018年起在15個府的24個海灘禁止吸煙,以整治海灘環境污染問題
新加坡 – 禁止公民在公共場所吸煙,並禁止香煙廣告
馬來西亞 – 餐廳內外全面禁煙,煙民只可以到與餐館距離10尺外的範圍抽煙;所有政府建築禁止吸烟,吸烟室也被關閉
英國 – 提高香煙價格,在室內工作場所吸煙者最高可被罰款200英鎊
韓國 – 戒菸員工可帶薪休假,薪資由政府承擔
德國:有煙癮員工得不到重用
不丹:通過禁煙法案全國禁止銷售香煙,外國“煙民”攜帶煙草進入不丹境內要被課以100%的關稅

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: