fbpx

玩完又唔执?如何訓練細路自動执玩具?

玩完又唔执?如何訓練細路自動执玩具?

自從家裡有了小孩就變得亂糟糟的,到處都是孩子亂丟的玩具。父母該怎麼做才能讓孩子自動自發地收玩具呢? 

首先父母應該先了解不同年齡階段的孩子又怎麼樣的性格:

7月大至2歲以下:

Image result for toddlers

這個階段的孩子邏輯思維還不成熟,所以並不明白要收拾的原因。他們只喜歡把玩具倒出來,享受玩具碰撞時造成的轟隆隆聲,看著玩具搶眼的顏色等等去滿足這個階段的視覺、聽覺和觸覺等等的「觸感慾」。所以要這個階段的孩子明白保持家裡的整潔是每個家庭成員的責任是不可行的,面對著這階段的孩子,家長應該先從讓孩子練習對稱開始。對稱感就是讓孩子知道在哪裡該放什麼東西,就像很多積木玩具都有在訓練孩子這一方面的能力。孩子必須認得方形的洞只可以放入正方形的積木,這個訓練對日後要收拾空間比較有限的東西很有幫助。 

另外父母還可以給孩子準備個大玩具箱,讓孩子坐在身旁,親身示範如何「丟」玩具進箱子裡,把「收玩具」當成是「丟玩具大賽」,而目標只有箱子裡,丟到箱子外就要重新丟過。雖然這段期間最主要的訓練是孩子的對稱感,但家長們也可以同時間讓孩子明白在玩完這些五顏六色的玩具後是需要放進個大箱子的。 

 

2至4歲:

Image result for toddlers

Terrible 2不是無中生有的,之所以會叫Terrible 2是因為2歲的孩子會漸漸地開始有自己的想法,所以很愛拒絕他人的要求或指令,但邏輯思維還不成熟的他們常常會毫無緣故地拒絕,換句話說他們的「不要」很多時候並不是真的不要,而是純粹地想打擊對方。所以當爸媽要求孩子收拾玩具被拒,千萬不要把情緒圍繞著孩子的拒絕轉,而是示範自己開心地收拾玩具,作出「收拾玩具真好玩」的樣子,讓孩子以想一起玩的心態慢慢被引誘過來。

但三歲開始,孩子已經有理解能力,他們的不要就真的是自己的不情願。因此父母可以嘗試去了解孩子為什麼不肯收拾玩具,在找出應對的方式,先解決孩子的困擾再讓孩子收拾玩具。絕對不要怒吼孩子,讓孩子認為收拾玩具是件可怕的事情。 

5-6歲:

Image result for kids playing with toys

這個階段的孩子已經開始上學,在與家人之外的相處之下會漸漸地培養出同理性,他們思考能力也已經達到一定程度的能力,身體的靈活度也足夠發達,因而玩完玩具要收拾好這個道理他們是懂的,所以要他們獨立完成這一個舉動其並沒有在強人所難,父母絕對不要用「孩子還小,成年人幫忙收更快」來阻礙孩子的學成長機會。要是孩子錯過了行為修正的好時機,長大後要改就很難咯! 

到了這個階段,父母就必定要做到言行一致,不可以說「不收拾我就不再買玩具給你」,結果瑕疵經過玩具店又再一次說「你要答應我,買了這個玩具後你要好好收拾自己玩具哦」。孩子是聰明的,他們的求生欲很強,很常為了達到目的而暫時答應你,但得到自己想要的東西後,就會把父母的話從右耳輸出。然後忘得一乾二淨。這樣重蹈覆轍,孩子不但不會自立還會把家長的話當作耳邊風,而且對家長的信任感也會越來越低,甚至可能認為爸媽是個言而無信或沒有威嚴的人,漸漸地失去了對家長的尊重。 

其實孩子的領悟力很快,也喜歡爸媽的臉上掛著溫暖的笑容,所以只要用對方法,給予適當的鼓勵和稱讚,孩子就會漸漸地變成自動自發收拾玩具的孩子。收拾玩具不只可以培養孩子的專注力、理解力、認知力和自律力,要是錯過了孩子吸收力快的時段,長大後要改變就會很辛苦了!

圖案/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: