fbpx

菇菇分不清!香菇和冬菇不一樣?

菇菇分不清!香菇和冬菇不一樣?

香菇是擔子菌類的一種,以樹木的木質素為營養源而生長,其營養價值極高,含有多量的維生素B1、B2、維生素D原、磨菇核醣核酸、鉀、鐵等無機質,屬於高鹼性的食物。在早期香菇原本是野生的樹木腐朽菌,非常稀少,故在價格上面也非常昂貴,並不是一般人能夠食用的,後來日本的森喜作博士成功的以種菌人工培養來代替栽種,並加以推廣食用,才使得在現代的我們能夠享有美味又平價的香菇。

香菇和冬菇不一樣?
香菇包括了花菇,冬菇,香覃三種常見的菇類,三者外貌相似,營養價值相近,只是質量上有所區別。花菇也是由香菇經過特殊的處理加工而成,而香覃是在挑選花菇和冬菇後剩下的,質量較次。

1⃣花菇

花菇是菇菌中的一類品種,是菌中之星。花菇因頂面有花紋而得名花菇的頂面淡黑色,菇紋開暴花、白色。菇底褶通過加工炭火烘烤呈淡黃色。花菇冬天生長快,天氣越冷,特別是下雪天,它的產量就越高,質量也越好,肉特別厚。

2⃣冬菇

冬菇的質量僅次於花菇冬菇頂面呈黑色,菇底褶也是淡黃色,肉比較厚、細嫩。

3⃣香覃

香覃是香菇中最低級品種。大半是散開的、不那麼細嫩,也不大脆口,質量比花菇和冬菇差得多。如果加工精細的話,呈淡黃色,又很薄,故此有人叫它黃薄。香覃很薄,幹後較輕,價格比花菇,冬菇便宜。

營養價值極高的香菇多醣體
香菇內還含有一種特別的香菇多醣體,是一種高分子醣類物質,具有修復胃黏膜、保護腸道、刺激腸胃蠕動的功效,能夠有效幫助排便。對於飲食不均衡腸便秘的人來說,可說是平價極品。除此之外香菇多醣體能刺激各種抗體的形成,並活化巨噬細胞。可以抑制口腔細菌,減少牙菌斑的形成,防治口腔炎症。

食用冬菇有什么好處?
1.不少古籍中記載香菇「益氣不飢,治風破血和益胃助食」。民間用來助減少痘瘡,麻疹的誘發、治頭痛、頭暈。

2. 經常食用香菇對預防人體,特別是嬰兒因缺乏維生素D而引起的血磷,血鈣代謝障礙導致的佝僂病有益,可預防人體各種粘膜及皮膚炎病。

3. 香菇中的香菇多醣可提高可促進淋巴細胞的產生,並提高淋巴細胞的殺傷活性,提高機體免疫功能。

4. 香菇的水提取物對過氧化氫有清除作用,對體內的過氧化氫有一定的消除作用,能緩衰老。

5. 菇中含有嘌呤、膽鹼、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物質,能起到降血壓,降膽固醇,降血脂的作用,又可預防動脈硬化,肝硬化等疾病。

6. 香菇菌蓋部分含有雙鏈結構的核糖核酸,進入人體後會產生抗癌作用。

7. 香菇還對糖尿病、肺結核、傳染性肝炎、神經炎等起治療作用,又可用於消化不良及便秘等。

乾香菇與鮮香菇,哪個好?
曬乾香菇能使香菇中所含的麥角固醇(合成維生素D的前驅物)轉變成人體必須的維生素D2成分。經太陽照射後的香菇,維生素D的含量將增加為原來的2〜3倍,將有助人體的鈣質吸收。

新鮮香菇在烹煮時,酵素會直接被破壞,無法產生反應,這時香菇香精的量為最少。因此,想得到最多香菇香精的方法,就是將香菇曝曬乾燥,提升酵素活性,促使胺基酸和醣類產生褐變反應,使其產生類似肉類的獨特蕈菇香氣。

香菇小知識:
曬乾後的香菇不僅含有維生素D,也較易儲藏。乾香菇浸水時所浸泡的水千可用來調理或直接當作健康食品飲用。不建議浸泡太久,會破壞香菇的美味。

圖片/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: