室內放洋蔥能淨化空氣?

室內放洋蔥能淨化空氣?

網路盛傳室內擺放切開的生洋蔥,就可以淨化空氣,這是真的假的?相信大家都很想知道答案!

當大家提到空氣污染,我門第一時間會先想到的就是那些戶外工廠、汽機車排放的髒空氣等等。不過,值得注意的是,由英國薩里大學(University of Surrey)於2016年發表於《Science of the Total Environment》期刊的一項國際研究就發現,室內空氣污染每年在世界各地奪走幾百萬條人命,甚至比戶外空氣污染致死的人數還多。但由於家庭、辦公空間等室內空氣污染問題不容易監測,因此也容易被民眾所忽略。

病態建築物症候群
究竟室內空污,對人體有哪些健康危害呢?早在1982年時世界衛生組織(WHO)就曾提出「病態建築物症候群(Sick Building Syndrome)」一詞。指的是因室內空氣污染,而導致人體出現的異常不適症狀;包括眼睛、鼻子發癢,以及喉嚨疼痛、刺激,氣喘發作等呼吸道敏感問題發生,甚至可能進一步影響人體認知功能。

除此之外,室內空污對於較長時間待在室內的敏感族群如:兒童、孕婦、老人和慢性病人更是特別需要留意。WHO的研究報告中就指出,因為室內空氣污染而死於氣喘的人,全球每年有10萬人,其中有35%為兒童。

洋蔥是否真的可以淨化空氣?
那說到放洋蔥在室內是否真的可以淨化空氣呢?其實,這樣的方式並沒有太大的實質效果。之所以有這樣的傳言,相信與
1989年美國國家太空總署(NASA)曾發表的一個研究,觀察到在實驗環境中擺放盆栽,某些特定植物的確能幫助凈化室內的空氣,但如果衍生到將生洋蔥擺放在室內,期待生洋蔥會改善空氣品質,是沒有依據的。

事實上切開的洋蔥已無法進行光合作用,也不會再吸收空氣中的二氧化碳,轉化成氧氣,但是洋蔥是一種十分營養的食物,其中富含抗氧化營養素,若妥善烹調後食用對人體有益。

想要減少室內空污危害,除了避免在戶內抽菸,烹調時開啟抽油煙機,定時清洗空調濾網,潮濕的環境應注意清潔,避免黴菌滋生外,若戶外空氣品質惡化,建議緊閉門窗,並善用空氣清淨機,過濾空氣中的各種污染物質。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

X
很高興有你 我們的網站
歡迎來到 SoooHealthy 健康親子台
wpChatIcon 0
%d 位部落客按了讚: