fbpx

晚上穿襪子睡覺好處多

晚上穿襪子睡覺好處多

穿襪子睡覺?那不是很奇怪嗎?事實上,有研究指出,穿襪子睡覺的話,不但可以讓人很快睡著之外,還好處多多呢。

幫助入眠
夜晚穿襪子會降低核心的體溫,有助於身體內部的體溫調節。有一項研究發現,夜晚穿襪子或加熱襪的成年人能更快地睡著。這是因為人的平均體溫約37°C,在一天內的高低體溫差約1°C2°C;而身體的核心體溫會在夜間下降,在凌晨4點左右降到最低。穿襪子睡覺可以讓手腳暖起來的同時,也可以增加手腳的血流量,使血管擴張,這種反應稱為血管舒張。此時身體會通過皮膚釋放熱量,降低核心體溫,告訴大腦「該睡覺了」,幫助人進入睡眠狀態。

改善熱潮紅症狀
許多更年期的女性會出現熱潮紅的現象,症狀包括:突然感到全身發熱、盜汗、心悸、臉紅。醫界認為造成熱潮紅的原因,是因為更年期荷爾蒙失調,影響了身體的溫度控制。穿上襪子睡覺,能在夜間降低核心體溫,改善熱潮紅症狀。

改善雷諾氏症症狀
經常手腳冰冷的人,可能是罹患雷諾氏症的徵兆。雷諾氏症是一種影響皮膚血管的疾病,患者通常在感到寒冷或壓力時發作。發作時,手腳末端血管過度收縮,去往手腳的血流減少,手指和腳趾開始感覺寒冷和麻木,也會因為缺血而變白或變紫。第一次發生類似雷諾氏症徵兆時,應儘快去看醫生治療;此外可在睡覺時穿上襪子以減輕症狀,並全天保持足部溫暖。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: