fbpx

睡眠很重要,睡姿也很重要!

睡眠很重要,睡姿也很重要!

世界上最舒服的地方,就是自己的睡床。躺在自己的睡床,再找個最舒服的睡姿入睡是何等的享受啊!但是,你睡覺的位置或姿勢可能是最舒適的,它可能不是最適合你健康的。

我們來看一些睡眠姿勢及其對您健康的影響:
❌ 躺在另一半的肚子上

物理治療師表示,把肚子當成枕頭睡是最糟糕的位置。看著另一半那胖胖軟軟的肚子,躺著是多麽舒服又甜蜜,但這個睡姿會增加背部和頸部的壓力。從身體上看,這是一種不自然的姿勢,對你的脖子和背部都不利。你的頸部轉動會鎖住你的上頸椎,這會引起頭痛和頸部問題。“

❌卷縮著身體

卷縮著身體是所有人最常見的睡眠姿勢,而這睡姿被認爲對經痛的女仔和孕婦是有好處的。這種姿勢一開始會感覺比較舒服,但時間長一點的話,會壓迫關節和背部肌肉,造成局部疼痛。還有一個比較隱秘的問題是,長期這麼睡可能會影響胸型,愛美的妹子們千萬別這麼睡。

❌ 趴着睡

趴著睡的時候,脊柱處於一個拱起的姿勢,而這個姿勢是有悖於正常的生理曲線的;同時,關節、肌肉、內臟都會受到壓迫;脖子還一直過度扭著,一般睡到早上脖子都會感到疼。雖然,趴著睡可能會讓那些呼吸困難的人,通氣更順暢些,但由於脖頸長期過度扭轉,得不償失。尤其是本來就有背部和脖頸疾病的人,更不應該嘗試這種睡姿。

✔ 平躺

不會壓迫到我們的臟腑器官以及胸部,沒有壓迫感,可以說是睡眠質量的一種保障。 頭、頸、背、脊椎、尾椎保持在同一水平線上,處於自然的生理曲線,才不會對它們造成傷害。睡覺時仰臥,可以防止脖頸和後背疼痛。

✔ 側躺

側睡時,氣道會自然打開,能夠減少打鼾造成窒息的可能;同時,這種姿勢在一定程度上伸展了脊柱,可緩解背疼。側睡有助於有打鼾倾向、有脖颈和背部疾病緩解不適。

孕媽們,尤其是肚子已經很大的孕中晚期,可以往左側睡,以保障子宮的血流。推薦用長條枕頭放在身體的一側,身體靠著睡,側15~30度就好了。因為肚子太大時,很難長時間保持90度,完全往左側的臥位,可能會比較難受。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: