睡覺流口水隱藏生命危機!

睡覺流口水隱藏生命危機!

你有沒有試過早上睡醒、或午休短眠醒來發現嘴邊濕了一角嗎?其實,睡覺流口水可能是身體發出的警號,不得不注意啊!

口水從何而來?
口水(唾液 Saliva)是唾液腺分泌出來的,主要有腮腺(耳下腺,Arotid gland)、舌下腺(Sublingual gland)及頷下腺(Submandibular gland)三對。唾液腺分泌出來的唾液經由管道送到口腔中,它有助口腔保持濕潤及清潔口腔,令食物更易吞嚥、幫助消化。一般而言,每人每天大約會分泌出1-1.5公升的唾液。

警號1:睡姿不良
部分人會選擇趴睡或側睡,令面部有壓力甚至壓着唾液腺,造成口水的分泌。清醒時,人會自動吞咽,但趴著睡覺身體不會自動吞咽,口水便容易流出。睡姿不良亦會帶來其他身體問題,例如是腰痠背痛,要改善問題應首先注意睡姿。

警號2:口腔發炎
口腔疾病(例如口腔潰瘍、牙周炎、咽喉炎等)會刺激促進唾液分泌,誘發流口水。一般可用簡單藥物來促進潰瘍癒合,改善流口水的情況。不過,如果長期流口水、出現潰瘍也有可能是「口腔癌」的徵兆。

警號3:精神緊張
口水的分泌是神經反射性活動,因此睡覺時流口水很可能是神經調節失常,副交感神經在睡覺時出現異常興奮的情況,令大腦發出了錯誤信息;而神經調節失常往往是因為作息不定,精神緊張。

警號4:牙位不正
牙齒畸形會造成睡覺時流口水,特別是前牙向前突出(爆牙、哨牙)人士,經常出現開唇露齒、睡覺時嘴巴難合上的情況,容易睡覺時流口水。

警號5:脾胃問題
中醫認為流口水和脾胃虛弱有關。當脾虛運化失常時,五臟六腑和四肢百骸就得不到濡養,肌肉彈力不足,容易鬆弛,因此睡覺時,會張開口,形成口水外流,即是「胃不和則臥不安」。

資料 / 圖片來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: