fbpx

恭喜!全球最小日本男嬰平安出院!

恭喜!全球最小日本男嬰平安出院!

日本慶應大學2月26日發布消息稱,2018年8月在該大學醫院誕生的體重僅有268克的男嬰於20日出院。男嬰目前已經成長到可以自己喝母乳,出院時的體重為3238克,無重大並發症。這也是全球順利出生、健康出院的最小男嬰。

根據NHK報導,慶應大學醫院小兒科去年為一名懷孕僅24周的女性緊急剖腹,剛出生的嬰兒僅268公克。經過在新生兒集中治療室進行呼吸、營養的細心照顧下,順利成長至3238公克,沒有任何併發症,身體健康,本月已經平安出院。

據慶應大學的介紹,2018年8月,因懷孕24周仍不見男嬰體重增加,院方判斷有危險,因此對孕婦實施了緊急剖腹產手術。雖然男嬰剛出生時,體格小到可以置於兩只手掌之上,但經過在新生兒監護病房(NICU)的呼吸和營養管理後順利成長,男嬰在原來的預產期過去2個月後出院。

美國艾奧瓦大學記錄全球超低出生體重新生兒的數據庫顯示,以不足300克體重誕生並出院的嬰兒迄今為止有23人,其中男嬰為4人。此前世界最小的男嬰為2009年在德國誕生的體重為274克的嬰兒。而體重不足1公斤的超低出生體重新生兒在日本的存活率約為9成,但不足300克的新生兒存活率極低,男嬰尤為困難。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: