過年小食卡路里最危險竟是它!

過年小食卡路里最危險竟是它!

過年期間就是要吃小食才有過年氣氛嘛!瓜子、堅果等等,沒有了它們,新春就不完整了!不過,我們都很矛盾,要吃又怕胖,那要如何適可而止的吃?當中哪些小食的卡路里最危險呢?

1-瓜子暗藏油分

「常滿」的全滿中的紅瓜子最顯眼了,不過,現在所買到的紅瓜子的顏色多為色素,部份又加入了礦物油,吃過多礦物油可能會引致肚瀉或肚痛。

另外,「堅果類」如花生、開心果、果仁、合桃、腰果、榛子是比較健康的過年小食,不過,市面上不少堅果都以油或鹽醃製處理過,目的是為了更惹味,加上我們不可能只吃幾粒,而是欲罷不能的一顆接一顆,不知不覺就吸收了過多的油份及鹽份。

另外,不少堅果都會用棕櫚油炒或炸過,吃太多經油炸的堅果都會吸取過多飽和脂肪酸,令壞膽固醇上升,不利心臟健康。因此,在選購堅果時應以原味為先,因為不同口味的堅果會添加額外的鹽及調味料,不宜多吃。

2. 堅果忌存放太久

我們都喜歡把全盒堆得滿滿的,卻忽略了全盒內堅果的存放問題,甚至些微發霉了也照吃下肚。潮濕溫暖的天氣會令果仁滋生霉菌,有機會產生已被「世衞」屬下的國際癌症研究機構確認的致癌物質「黃曲霉毒素」。

專家建議,堅果類要存放得宜,要放置於陰涼乾燥的密封環境;盡量不要一次過開封放於全盒,免得容易引起發霉。

3. 曲奇餅


曲奇餅所含的油份也比想像中高,因為曲奇餅的香味及鬆脆度都很依賴牛油的,加上很多人吃曲奇餅絕非「一塊起兩塊止」,而是一次連吃十多塊,變相一次過吸取過多油
和糖及反式脂肪。

4. 提防醬料

蘿蔔糕、年糕、芋頭糕油膩就人人都知,專家提醒,原來蘸糕的醬料一樣多油、鹽、糖。以辣椒醬為例,「辣」味背後原來一樣多糖多鹽,甜醬也一樣多鹽多油,還是適可宜止。

如果自知是喜歡蘸大量醬料伴糕同吃的人,選購糕點時就不宜選取本身有口味的款式(XO醬蘿蔔糕),否則即是加了雙倍份量的調味料。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

X
很高興有你 我們的網站
歡迎來到 SoooHealthy 健康親子台
wpChatIcon 0
%d 位部落客按了讚: