好堅強!患脊柱裂胎儿接受手术,再回到妈妈肚內!

好堅強!患脊柱裂胎儿接受手术,再回到妈妈肚內!

「這(脊椎柱裂)不是死刑,她也有機會像我們一樣。」英國埃塞克斯郡一名孕婦在懷孕20周時,發現胎兒患有脊柱裂(Spina bifida),她並沒放棄小生命,而是選擇讓醫生為未出生的胎兒做手術,再將其放回子宫內繼續成長。該手術取得成功,她將在4月迎來這位堅強的寶寶。

根據英國《鏡報》報導,26歲的孕婦辛普森(Bethan Simpson)接受產檢時,醫生發現胎兒的頭部大小異常,其後確診患有脊柱裂,並讓她選擇繼續懷孕、或終止懷孕、或在胎兒出生前先為她做手術。

辛普森最終選擇在24週時,讓來自倫敦大學學院醫院及比利時的專家為胎兒做手術,以調整胎兒的脊柱位置。

手術前,辛普森要再接受一系列檢查,包括確定沒有胎盤問題、子宮頸短或體重指標(BMI)未達肥胖水平。手術時,她必須全身麻醉,醫生在她子宮位置開刀將胎兒取出,調整好胎兒的脊柱位置,加強保護後再放回母體。

辛普森表示,當地有80%父母面對這樣的困難時都會選擇決定終止懷孕,但她不想就此放棄,如今她十分期待女兒的出生。

不過,該手術不能把胎兒治癒,而是只能防止病情惡化,有助嬰兒出生後接受其他脊柱手術時效果更佳,並增加她的活動能力,有機會可以獨立走路。而相關手術大多在比利時進行,英國只有數名孕婦接受過,全都順利完成。

什麼是脊柱裂?

脊柱裂(Spina bifida)為一種神經管發育缺陷,脊椎骨及神經管未順利閉合先天性障礙。最常發生的位置發生於下背部,但也有少數病例發生於頸部及中背部。造成原因可能包含遺傳因素及環境因素。若父母其中有一人,或已有一子罹有脊柱裂,則有4%的機率另一子也會得到該疾病。懷孕期間攝取葉酸不足可能在造成脊柱裂方面扮演重要角色。其他風險因子還包含母親服用某些抗癲癇藥物、肥胖,以及糖尿病控制不佳等等。

資料 / 圖片來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: