借精生子,生出脊髓性肌肉萎縮症女嬰

借精生子,生出脊髓性肌肉萎縮症女嬰

英國《每日郵報》一則報導,俄羅斯一名40歲再婚女子找上精子銀行生育。該名女子順利誕下一名女嬰,但女嬰卻在4個月大時身體呈癱軟,頸部不能支撐頭部,之後發現她患有脊髓肌肉萎縮症。女子花光積蓄,為女兒進行各式延緩病況的治療訓練,夫妻也不堪經濟壓力導致婚姻破裂。
該名媽媽上前與精子銀行理論,要求負責女兒的醫藥費被拒,更無情回覆建議將孩子棄養送進孤兒院,再提供一次免費服務給她。女子已經對精子銀行不負責任的行為採取法律行動,要求精子銀行負責女嬰的醫療費用。

患病女嬰與媽媽
圖案來源:east2west news

脊髓性肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy 簡稱SMA),或許對大家來說是並不是太熟悉的病症,但對於有脊髓性肌肉萎縮症孩子的家長而言,那可是父母心中永遠的痛。此病屬遺傳性神經疾病,脊髓喪失了用以調節肌肉運動及強度的重要細胞,造成患者的運動神經元退化、肌肉功能不斷萎縮、無力,最終導致死亡。兒童神經內科專科醫生表示,脊髓性肌肉萎縮症是一種常染色體隱性基因遺傳病,同時遺傳來自父母的突變基因,才有可能罹患此症。換句話說,以上個案的媽媽也有責任。

兒童神經內科專科醫生也表示,此病症可依據嚴重程度及發病年齡分為三大型,即I、II、III型。 IV型則在孩童時期完全沒任何症狀,直到在成年時才發病。

第I型:患者在出生直到6個月即可看到症狀,他們一般不能穩坐,只能躺在床上,屬於最嚴重的類型。如不及時接受治療,一般只能存活到1歲左右。

第II型:屬於中度患者,症狀在7至18個月期間出現,孩童只能坐,無法站立、走動。如果没照顾好會导致肺部发炎,最多只能存活至12歲。

第III型:屬於輕度患者,一般可以坐、走,但走不遠,肌肉也會慢慢退化。一般可活到40歲。

目前並沒有任何藥物可根治脊髓性肌肉萎缩症,只能預防其他併發症,如骨骼畸形、行動障礙、肺炎、營養不良、呼吸困难等問題。患者必須配合院方的治療,勤力做復健才能有效減緩病情惡化。

圖案/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: