火鍋這樣吃,健康又不胖!

火鍋這樣吃,健康又不胖!

大冷天吃暖暖的火鍋,是最美好的事情了!畢竟在冬天的時候總是特別容易嘴饞,反正在厚重的冬衣下不會立刻看出日漸長肉的身形。不過,就算愛吃火鍋的你,還是要隨時注意食物的熱量,不然到了換季時又得拼命減肥,更加辛苦!

蔬菜湯頭好健康
火鍋湯頭,一般是以大骨熬煮的湯頭最為普遍,但相對含脂量也最高,建議可以利用白蘿蔔、大白菜、高麗菜熬湯,或是以蝦米、昆布熬煮高湯,熱量會降低許多;如果要用大骨熬湯,一定要先撈掉高湯上的浮油,再食用鍋內食物與湯汁,才能把火鍋高湯的熱量減到最低。

雞肉海鮮低熱量
火鍋料可盡量以魚、花枝等海鮮或雞肉等含脂量較低的肉類為主,把原本牛肉、豬肉、羊肉的用量減少,但仍須小心海鮮類含較多膽固醇,要注意攝取量。至於加工火鍋料,如魚丸、蛋餃、燕餃、貢丸等,通常脂肪含量較高,盡量少吃,也可選擇熱量較低的食品代替,如蒟蒻、綠花椰菜、菇類,來增加纖維攝取量。

沾醬簡單風味純
火鍋沾料有很多種,像是沙茶醬、蒜蓉醬、甜辣醬、花生醬、芝麻醬、蛋黃等,這些沾料脂肪含量都很高,一定要減少使用量。建議可使用醬油為底,依個人喜好加入醋、大蒜、蔥、香菜、檸檬、九層塔或蘿蔔泥等香料,來提升食物原有的風味即可。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: