fbpx

營養餐懶人包 唔使開火都可以準備營養餐

營養餐懶人包 唔使開火都可以準備營養餐

明白的!雙職父母每次下班、接完小孩回到家後更本就累得只想攤在沙發上什麼都不做,哪來的動力再去開火煮東西呢?越簡單越好不是嗎?家長不想開火煮東西時可以試試以下幾個簡單的營養菜單,只要切一切、拌一拌或者放進微波爐叮一叮就可以吃咯!

01 各種多士

Image result for toast healthy

多士真是世上最聰明的發明了!家長可以用全麥麵包夾著孩子喜歡又有營養的食材,比如:朱古力榛子配切片的香蕉;青瓜、番茄配肉片等等。每一口咬下去就有蔬果的纖維、麵包和肉類的蛋白質,營養直接被充滿滿。

02 孩子專屬沙拉

Image result for healthy salad for kid

沙拉是個很隨意的菜單,一樣的,孩子喜歡吃什麼就放什麼,當然不包括糖果、汽水之類的。家長可以依據孩子的喜好,放入他們喜歡的蔬菜或水果,在上面加一點甜甜的醬料或者優格,再搭配一些堅果,一碗充滿蛋白質、纖維、礦物質、維生素和所需油脂的「飯」就這樣誕生了!

03 便利的碳水化合物

Image result for easy carbohydrate for kid

無可否認,大部分人的確很愛碳水化合物,但方便快速的公仔麵一點營養價值含量都沒有,倒不如用波爐叮出一碗麥片更好?家長可以用牛奶或水去混合麥片,放進微波爐叮一叮。之後,家長和孩子要加什麼配料就看個人喜好,完全沒有限制,只要營養均衡就可以啦!

04 涼拌洋蔥

Image result for 涼拌洋蔥

食材:白洋蔥、紫洋蔥、橄欖油、檸檬汁、糖、冰塊、醬油、白芝麻和味霖。

營養價值:

洋蔥具有降血脂、抗癌合燃燒脂肪的作用,對於長坐在椅上的上班族家長也一樣適合。

步驟:

01:準備一碗冰水,把洋蔥切成想要的大小後放入冰水裡泡約30分鐘以降低嗆辣感。
02:把洋蔥取出,放入碗裡和其他食材一起伴,份量隨著個人口味一點一點地加。
03:張嘴,吃。

05 茭白筍電飯鍋炊飯

Image result for white bamboo shoots rice

4人份的所需材料:茭白筍(2支)、毛豆(1把)、玉米筍、鴻喜菇(半包)、白米、雪白菇、胡蘿蔔、醬油(1匙半)、鹽巴(半小匙)、高湯(約1杯半)、味霖(1大匙)

營養價值:

茭白筍在中醫學的認知裡有清熱利濕和利尿的作用;而毛豆含有豐富的卵鄰脂,對大腦發育很有幫助,可以改善記憶力和智力水平。鴻喜菇含有烏胺酸,在消化融入血液後能把體內多餘的胺給排出去,而且日本東海岸大學理學博士關根嘉香也表示其對肝臟保養非常有益哦!

步驟:

01:把米放盡一個個盅裡。洗好米後倒入所有調味料和擺放所有食材
02:把盅放入電飯鍋,在電飯鍋裡加水。
03:依照自己的口味加調味料,完成!

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: