美女摸流浪貓後發麻送醫癱瘓!

美女摸流浪貓後發麻送醫癱瘓!

喜歡動物的人在外面看到可愛的流浪狗狗貓貓,都會情不自禁去摸摸牠們,只是有時候這麼一個簡單的動作,可能隨時會奪了性命!

根據綜合外媒報道,英國一名24歲女子結瑪Gemma Birch)非常喜愛流浪動物,在2014年到葡萄牙旅行時,遇見了一隻流浪貓,於是她直接徒手去撫摸牠,豈知後果卻不堪設想,她開始無止盡地嘔吐,暈倒後送醫急救,後來被檢測出糞便中含有曲狀桿菌,據瞭解,這類桿菌常出現在生雞肉中。最後更無法行走、自理便溺。而造成結瑪如此嚴重的慘況的「兇手」就是流浪貓!

這是因為該隻流浪貓身上似乎攜帶著一種具有致命性的感染細菌,因此讓結瑪意外間接感染,患上一種急性多發性神經,或炎格林巴利症候群(Guillain-Barre syndrome),身體也接連發生不適的症狀,導致身體免疫系統攻擊自身神經系統。



急性多發性神經炎小知識:

或稱格林巴利症候群(Guillain-Barre syndrome) ,是一種急性的周邊神經病變,可能侵犯身體的運動、感覺及自主神經系統。

這類疾病又可分為幾種不同的亞型,其中最常見的為急性發炎性去髓鞘多發性神經根神經病變(Acute inflammatory demyelinating polyradiculoneuropathyAIDP),「髓鞘」是包裹在神經纖維外的一層物質,就像電線外層的塑膠皮一般具有保護及絕緣的效果,可以幫助神經傳導更快速有效率,當髓鞘受到破壞時,就會影響到神經的傳導。

一般認為這是因為身體的免疫反應出了差錯,使本來應該去攻擊病原體的免疫系統認錯目標,轉而攻擊自身神經系統,導致神經損傷,而非神經直接感染造成發炎。

那些人會得到這個病?
Guillain-Barre症候群是一個不常見的疾病,發生率大約為十萬分之一點二到二點三,常發生於健康年輕人及老年人,但各個年齡層皆有案例報告,男性發生率約為女性的一點五倍。

常見的症狀有哪些?
Guillain-Barre症候群的病人,約有三分之二在發病前三週內有一些上呼吸道感染或腸胃炎的症狀,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水或腹瀉等等。

典型的臨床症狀包括:雙側對稱性漸進式的無力、肢體疼痛、手足部刺痛感或輕微感覺異常,這些症狀可能在數日至四週內逐漸變差,嚴重者甚至可影響到頭頸部的神經或掌管呼吸吞嚥的肌肉,造成複視、顏面神經麻痺、吞嚥困難或呼吸窘迫的問題。

此外,多數病患的自主神經系統也會受到影響,常見的自主神經功能失調包括心搏過速、心博過慢、心律不整、尿液滯留、高血壓及姿態性低血壓等等,嚴重者甚至有猝死的可能性。

資料 / 圖片來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: