二度中風,情況也能改善

二度中風,情況也能改善

華仔(劉德華)及葉德嫻主演的《桃姐》是一部以老人生活為視野的文藝片,不只得到了各種讚譽、還得到許多獎項和良好票房的肯定,也引發人們對快速老齡化及養老問題的關注。

葉德嫻飾演的桃姐與華仔飾演的梁家少爺Roger是故事的主軸。服侍了梁家60年的桃姐,經歷了梁家4代的生老病死、移民,家裡只剩下桃姐和少爺Roger。平時與Roger沒什麽交流,但在桃姐中風後兩人的關係就變得不一樣了。桃姐對自己的視綫模糊並不以爲意,但視力模糊就是中風的徵兆啊!電影裏也簡單地告訴了我們,中風的情況是可以通過物理治療得到改善的。也從桃姐的口中得知,中風就算痊愈了還是有機會再找上門的。在病床上還可以活動、説話有點模糊的桃姐已經很幸運了。嚴重者連自理能力也沒有。

誰會中風?
一般來說,有三高是危險群:就是高血壓、高血脂&高血糖。抽煙、肥胖也是中風的危險群之一。最大的危險族群還是因爲年紀,年紀越大越容易中風。此外,還有基因因素,如父母親有中風的病例,下一代也有中風的可能性。

爲什麽會中風?

中風是一種心腦血管的疾病,這種疾病在很多時候發作都是不可控制的。

先天性腦血管異常
這其實也是蛛網膜下腔出血以及腦出血的普遍原因之一。

心臟病導致
很多上了年紀的人,如果受到了一定的刺激就會導致心臟病,然後就會出現了中風的症狀。因此,在平常和長輩相處的時間裡,應該保持平緩的心態,和睦相處。

妊娠、糞便乾結、糖尿病、高血壓、高血脂、血友病、心臟病、血粘度高、心動過緩、血管硬化等各種疾病的出現也會出現中風的症狀,這些都是我們應該高度重視的。

情緒不佳
生氣、激動、傷心、頹廢等心情這些容易波動的情緒也有可能導致中風。在日常生活中要盡可能保持愉悅的心情。

劇烈運動
過度勞累、用力過猛等皆會導致中風。在平常的生活中保持健康舒適的生活狀態,避免出現這些情況。

三高患者
高血壓、高血脂&高血糖患者是中風最為常見族群之一,尤其是高血壓。根據調查顯示,93%的腦出血患者都有高血壓的病史。平常注意避免可能會出現高血壓的因素出現,就能在一定的程度上減少中風的機率。

中風能預防嗎?該怎麽做?

健康主要是預防性的。中風後的三小時之內是關鍵,可以注射血栓溶解液。多運動,血壓、血糖要控制好,血脂方面也要注意,戒烟戒煙、保持心情愉快。中風後多活動、勤力做物理治療是可以得到改善的。

中風患者,能不能痊愈還是跟自己的意志力有關係的。就好比桃姐的性格,雖然已經二度中風但她還是往好的方面想、性格保持開朗,多活動,自己動手打掃房間,很快的就痊愈了。膝下無子的桃姐也很幸運地遇見了很好的主人Roger,Roger對她當成是自己的親人一樣的照顧,雖然沒辦法一直呆在她身邊,但總算做到了「有時間就來看你」這一個動作。『有時間就來看你』從口中説出來是那麽簡單的一件事,實際行動的又有几個人呢?

圖片/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: