fbpx

老來得子,是好事還是壞事?

老來得子,是好事還是壞事?

 

隨著教育、性別平權、人權、就業機會等等的改變和進步,現代人的結婚年齡遠遠比古時候或封建時代來得晚。根據香港衛生署的資料顯示,近年香港女性首次生育的平均年齡為31.4歲,遠遠比20年前的26.6歲推遲了約5歲;2016年時更有40至49歲的孕婦生育了12個孩子。遲婚和遲生育越來越普遍化,年紀也被認爲只是記載了人生歷練的代表數。不得不承認身體會老化,器官內臟也當然會老化,因此過遲生育也許會對孩子、爸爸與媽媽都有影響。

媽媽:妊娠並發癥和荷爾蒙改變更易懷上多胞胎

英國皇家婦產科學院(The Royal College of Obstetricians and Gynaecologists)建議懷孕的最佳年齡為20至35歲之間。女性的卵細胞會在35歲之後開始減少,其質量也會下降,因此降低了35歲以後的女性的受孕機率。

「hd free gestational diabetes」的圖片搜尋結果

除了比較難受孕之外,比較年長的孕婦在懷孕期間也會有比較高幾率得到妊娠糖尿病和妊娠毒血癥等等妊娠並發癥,影響媽媽與寶寶的健康狀況。除了健康問題之外,介於卵細胞質量下降再加上身體狀況不如其他比較年輕的產婦,高齡產婦比較容易流產懷上雙胞胎甚至三胞胎的幾率更高!這是因爲女性的卵細胞因爲荷爾蒙的轉變而同時釋放了多顆卵子。

爸爸:男性影響力與責任並不女性少

都説女人過30就要更小心保養,男人過了30卻更有魅力,但這更本就是胡説八道!其實男性的精子質量與數量也會跟著年齡的增長而下降,有一些研究也顯示比較年長的男性的身體狀況會影響孩子的健康。

小孩:缺乏營養或染色體畸變

高齡產婦比非高齡產婦早產的幾率更高還可能因爲嬰兒在胎中缺氧或營養吸收不足而導致宮內生長受限,因而生長緩慢出生時體重過輕。高齡產婦也比較容易懷上染色體畸變的孩子,如唐氏癥。

生活上會面對的好與壞

排除以上的健康風險在外的話,其實遲婚在教育與生活上也許都比較好。年紀比較大的話,思想、生活與經濟能力都比較重組與穩定了,因此可以給小孩一個比較好的成長環境。另外,夫妻都比較成熟的話,生活與溝通方式也比較和諧,相較起較年輕的夫妻更容易達到共識。對於遲婚夫妻的孩子,與爺奶奶之間的代購可能就更大,或許「年紀」成了他們之間溝通的一堵墻。

生育孩子是自己的決定。即便女性超過了35歲的理想生育年齡,也還是可以選擇生育。女性與伴侶必須事先做好功課,瞭解了需要面對的情況與風險,一起攜手承擔這份責任。另外,高齡爸媽可以尋求專業醫療人員做個身體檢查,並根據自己的身體狀況改善生活習慣與方式照顧好自己的身體。要讓寶寶健康,唯有先讓自己健康!

「family hd free」的圖片搜尋結果

圖案/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: