fbpx

陪伴的品質要比陪伴的時間長短來的重要

陪伴的品質要比陪伴的時間長短來的重要

 

現代許多家庭往往都是雙薪家庭,父母平日都忙於工作,回到家其實已經筋疲力盡,卻有許多教養觀念告訴家長不管多累,都要多花些時間陪伴孩子,才能有良好的親子關係,但常常繁忙的一天後回到家還不能好好休息,讓許多父母在與孩子關係中因為管教、陪伴中的掙紮,而讓關係更緊張。

現代社會多元、高壓,孩子的成長可能無所適從,加上家長陪伴時間少、溝通技巧不好,都可能影響孩子的心理。生活在大城市,家境卻不太好的孩子更容易患上憂鬱癥,甚至想了結自己生命的念頭,父母可能為了賺錢讓家裏過上更好的生活,疏忽了孩子。尤其青春期的孩子,從兒童轉向大人將面對世界的衝擊,內心可能有很多矛盾,加上荷爾蒙分泌改變,情緒容易不穩定。社會變動太大,加上家長忙碌,能給孩子的支持力量減弱,容易導致孩子有了偏激的思想。小孩最快樂的事情就是跟爸媽在一起、好好吃飯、好好玩。若父母處在經濟高壓環境下,陪伴孩子的時間被壓縮,空閒就滑手機,陪伴孩子品質下降,親子互動不夠,孩子也變得不想與父母溝通。 

許多父母會讓孩子上很多才藝課、要什麽買什麽,以為這就是對孩子好。當孩子想要好好跟爸媽講話,但大人卻顧著忙自己的事情;甚至看到孩子只會問「功課寫好了嗎」、「成績怎麼退步了」。常常把小孩當成「武器」來比較,「某某是模範生,為什麽你當不了?」、「誰家的孩子考上了第一學府,你讓我好沒面子」會對孩子造成很大傷害。孩子要的不是這些成就,要的只是「父母好好地聽我說話」。 

多倫多大學社會學家Melissa Milkie與團隊做了一個關於父母陪伴時間與子女發展關係的大型研究。這研究並沒有探討「無陪伴」對孩子的發展影響,其目的主要是打破大家對於陪伴的迷思,強調陪伴的品質要比陪伴的時間長短來的重要。這意思是父母若一直處在一個失眠、焦慮、擔心、煩躁的情況下陪伴孩子,未必會產生正向的關係連結,因此若能有更輕鬆、沒有壓力的情況與孩子相處,時間不用太長就能營造出良好的親子關係。

圖片/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: