男童偷吃含有尼古丁口香糖險沒命!

男童偷吃含有尼古丁口香糖險沒命!

許多學者都曾經表示,咀嚼口香糖能夠有效解除我們口中的異味、清潔口腔及强化我們的咀嚼能力。經常咀嚼口香糖,可以增加唾液的分泌,清潔口腔和牙齒的效果也會更好。市面上大多以蔗糖為甜味劑,也因此許多小朋友也喜歡咀嚼口香糖。

長時間食用會對牙齒照成傷害,糖份會停留在口腔内,蔗糖的酸性物質會出現致齲菌(Cariogenic bacteria),會對牙齒造成侵蝕,容易造成齲齒。此外,小朋友的自控能力較差,容易因不小心吞食口香糖導致發生悲劇。

英國一名媽媽,因爲正處於戒烟過程而購買有含有尼古丁的口香糖。年幼的兒子(2歲及4歲)因好奇而將口香糖放入嘴内咀嚼。媽媽發現後趕緊讓兒子將口香糖吐出來,之後卻冒汗、嘔吐、倒地無法動彈,送院急救後幸無大礙。

Image result for 男童 口香糖 尼古丁"

主治醫生表示,雖然口香糖含有的尼古丁量比香烟來的少,但對於孩童來説仍然過重。大量的尼古丁對孩子來説會造成生命危險,也慶幸男童只吃了一顆并在短時間内吐掉,否則會導致休克。

孩子多大才適合吃口香糖?

Image result for 男童 口香糖"

口香糖大多以蔗糖為甜味劑,糖份殘留在口腔太久會對牙齒造成侵蝕,引發蛀牙。口香糖最基礎的成分是膠基,是從紅松樹上采集的糖膠樹脂。目前純天然的樹脂已不多,大部分口香糖已改用其他成分來代替。無論是以天然或化學成分製造的口香糖,都不能被消化,盡可能不讓孩子吃口香糖。若想讓孩子吃口香糖,建議年齡最好在5歲以上。

圖案/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: