別再「甜溺」仔囡,小心引發腎臟疾病!

別再「甜溺」仔囡,小心引發腎臟疾病!

中國內地有位小女孩因吃太多甜食而患上腎癌,在接受了30天的治療依舊沒辦法治癒而離開了人世。據悉小女孩的爸爸是甜點師傅,疼愛女兒的她每一天都會帶甜食給小女孩吃,女孩原本被養得白白胖胖。過了一段時間,她就經常感到腹痛并在短時間內爆瘦下來。經過檢查才發現女兒因吃過多甜食而患上了腎癌。

食用過量的糖分會除了會導致過胖問題,時間久了還會引發高血壓和高血糖的問題,最後導致糖尿病及腎衰竭。每天一小塊點心貌似不足以讓人擔心,但其實水果、白飯、白麵包也含有糖分。若吃得太多日積月累之下,腎臟會無法承擔,導致種種腎臟問題。

Image result for kid drinking bubble tea

除了攝取過量的糖分,以下的幾個飲食習慣也會引發腎臟的問題哦!

01 身體水分不足

身體需要有足夠的水分,腎臟才能正常運作,有效地把體內地钠和毒素排出體外,也可以預防常見的腎結石。讀者需要注意的是,對於腎臟早有不適的人,因爲腎臟的功能已經減退,無法有效率地排除體內的水分,容易導致水腫和造成身體的電解質不平衡而加重腎臟的病情。對於沒有其他類似病症困擾的人來說,每一天喝1000-2000毫升的水是基本的,但不要在短時間內攝取大量的水,不然會導致水中毒。

02 吃太多加工食品

市面上很多加工食品的確帶來為忙碌的城市人帶來許多方便。但是,加工食品内含有大量的钠和磷,而這兩種元素都會引發腎臟問題。對於已經有腎臟問題的人必須盡量避免或直接選擇不吃加工食品。

03 攝取過量鹽分

鹽和糖一樣都會誘發腎臟疾病,因為鹽也含有大量的钠,容易增加患上高血壓的機率,也會漸漸影響腎臟的健康狀態。

04 吃太多肉

Image result for kid eating meat

大多的小孩都喜歡吃肉,不喜歡蔬菜,但肉類裡大量含有的蛋白質會在血液裡產出酸性,除了會引發腎臟問題還可能導致酸中毒。酸中毒是因為腎臟無法及時有效地把酸給排出體外而造成的。

還是老話一句,要有健康的體魄就要有健康的生活習慣搭配均衡的飲食習慣!

閱讀更多:父母該如何照顧孩子的牙齒

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: