fbpx

吾家有女初長成,媽媽該怎麼接招?

吾家有女初長成,媽媽該怎麼接招?

 

即將步入青春期的女孩,總是很容易悶悶不樂,沒有理由地感覺鬱悶。相信有許多媽媽們年輕時也經歷過,當年還是女孩的自己也有這段尷尬期。女人,原本就是一個很奇怪的動物。她從一個可愛、開朗活潑的女孩,變成充滿了復雜的情緒、時常想疏遠父母,並且不斷地挑戰父母權威的人。在這段時期,父母需要給予青春期的女孩關愛、理解和適當的約束,那麼你們的關係會變得更穩固,還可以培養出了健康、獨立的青春期女孩。面對青春期的女孩,父母該怎麼做呢?

通常,處於青春期的女孩會傾向於花越來越少的時間跟你在一起。父母不要感覺不安,這是正常的。在這段時間的女孩想要獲得更多的獨立空間,下意識地想要向她身邊的人證明自己已經成年了。或許她會關上自己的房門,而不像以前那樣習慣開著,或者她可能在房間的某個隱蔽的角落裏講著私密電話。重要的是,不要威脅到或者意外闖入她的隱私空間,否則她會更疏遠你。 

許多青春期女孩非常缺乏安全感,常常沒有原因地心情低落。這段時間不要強逼她把內心事告訴你,若女兒只想要一個肩膀哭泣,就默默地陪著她,等到她想說的時候,她就會把心中的煩惱告訴你。 

「teenage girl mother hd」的圖片搜尋結果

了解你女兒的朋友們。偶爾邀請她們吃晚餐、允許她們徹夜狂歡的機會,交流一些生活化的話題,不要過於侵入或打聽閑事。只要瞭解她們的生活與習慣,就可知道女兒的生活圈子是如何。若萬一你不喜歡女兒的某一個朋友,除非你覺得她對你女兒確實存在壞的影響,不要在女兒面前妄加評論她,這種做法只會讓你女兒更喜歡和這個朋友一起出去玩。 

每個女孩都會對戀愛這回事有所憧憬。等她到了談戀愛的年齡,不要過於幹涉、打探或詢問過多的消息,只是時刻提醒她需要保護自己。如果試圖阻止她與某人約會,那麼她只會更想和這個人在一起。父母應該與女兒談論性的話題;向她提到安全性行為和懷孕的話題時不要表現得恐慌,僅僅是向她灌輸這樣的信息。 

談論關於抽煙、毒品和酒精的話題。抽煙、喝酒或許對父母來説,女兒最好跟這些東西沾不上關係。無可避免或許將來出了社會,因爲工作需要應酬。將關註點放在女兒的健康上與女兒談談毒品和抽煙的危害,讓她知道喝酒與酗酒不同,灌輸安全的飲酒習慣,而不是禁止飲酒。

圖案/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: