fbpx

父母該如何向子女灌輸金錢觀念

父母該如何向子女灌輸金錢觀念

爸爸媽媽都會擔心孩子長大以後會成爲月光族,手裏一有錢就會揮霍在物質上,滿足一時的欲望。所以啊,金錢觀是要從小培養的。

01 讓孩子知道賺錢不容易

孩子總以為,父母給孩子錢是天經地義的事。當孩子瞭解賺錢不易之後,就會珍惜、不會一直伸手要錢。摩根大通集團(JP.Morgan Chase & Co.)的 创办人 John Peirpont Morgan曾經就讓自己的孩子以做家務來換取零用錢,年紀最小的孩子因爲搶不到家務做所以沒有零用錢,因此學會了省錢。但摩根也因此教育最小的孩子不要只一味地省錢,而是該想想怎麽賺錢。 

02 不是一味的節儉

節儉本應該是美德,但要是過度節省就會變成小氣。從另一個層面來看,「節儉」 也可以被視為一種不願意付出的態度。很多時候父母要求孩子節儉,只不過是不想讓孩子把錢花在自己不認同的物品上,恨不得孩子把錢買參考書、練習簿。在這樣的情況下,孩子只學會了如何抑壓自己的欲望,而不是如何分配金錢。

父母在教育和限制孩子花錢的同時也要賦予他們權力,決定自己的錢要花在什麽地方。比如説,孩子一星期的零用錢為100塊的話,與孩子協議決定儲蓄的金額是50塊,那麽剩下的50塊就任由孩子去決定該怎麽使用,讓他們學會自我管理和調試。要是孩子把錢都用來買玩具,沒有預留買食物,父母也不該心軟。 讓孩子挨餓,讓他們意識到什麼是想要與需要。

Person Holding Coins

03 以不物質的方法獎勵孩子

要是父母以物質獎勵孩子,孩子就會認爲從父母身上得到物質是應得的。這樣的「習慣」會導致父母在停止給孩子提供經濟上的支柱時,對父母產生怨恨。因此,父母必須讓孩子瞭解愛并不來自於物質。當孩子傷心時可以給予陪伴,孩子做得好時可以一起去公園踢足球。

父母不只要把金錢觀念視爲控制金錢的能力,還有自我控制能力和對金錢、世界和生活的觀念。所以,正確的金錢觀念越早培養越好! 

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: